Вверх

Финансовое состояние внутренне перемещенных лиц за последние три месяца ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса проекта ЕС "Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине", проведенного в марте 2018 года, - сообщает представительство Международной организации по миграции в Украине.

Отмечается, что 54% переселенцев тратят свои средства исключительно на питание или вынуждены экономить даже на этом. 

По данным опроса, текущий среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПЛ составляет 2239 грн, что на 207 грн меньше, чем в декабре 2017 года, и ниже прожиточного минимума, рассчитанного Минсоцполитики Украины в марте этого года на уровне 3215 грн. Четверть домохозяйств переселенцев имеют среднемесячный доход до 3 тыс. грн, тогда как почти половина семей ВПЛ живут на 3-7 тыс. грн в месяц.

"Конфликт на востоке Украины и его экономические последствия за последние годы подорвали способность людей преодолевать трудности, усилив их уязвимость", - подчеркнул глава Представительства МОМ в Украине Томас Лотар Вайс.

Согласно исследованию, медицинское обслуживание пока недоступно для многих вынужденных переселенцев из-за высокой стоимости лекарств и услуг. Доля ВПЛ, довольных доступностью медицинских услуг, резко снизилась с 85% в декабре 2017 года до 62% в марте 2018 года.

В то же время ситуация с занятостью ВПЛ остается относительно стабильной с июня 2017 года. Сейчас трудоустроены 48% перемещенных лиц, а 12% ВПЛ активно ищут работу, и подавляющее большинство из них (78%) - женщины. Почти 40% среди тех, кто ищет работу, отметили, что самой большой проблемой является отсутствие вакансий.

"Оказав помощь более 220 тыс. лицам, пострадавших от конфликта в Украине, МОМ стремится и в дальнейшем сотрудничать с правительством и гражданским обществом Украины, донорами, Гуманитарной группой страны и другими международными партнерами для повышения устойчивости уязвимых групп населения, пострадавших от конфликта на востоке страны", - сказал Томас Вайс.

Глава Представительства ЕС в Украине, посол Хьюг Мингарелли пояснил, что тысячи переселенцев уже воспользовались помощью ЕС для улучшения условий проживания, еще больше людей получают необходимое обучение и малые гранты для собственного бизнеса. Кроме грантов и гуманитарной помощи, Европейский инвестиционный банк предоставляет Украине займ на проекты по восстановлению в 5 восточных регионах.

"Конфликт на востоке Украины продолжает вызывать новые гуманитарные нужды, разрушать местную инфраструктуру и негативно влиять на доход многих семей. К сожалению, вынужденное перемещение и отсутствие возможностей заставляют многих переселенцев возвращаться в опасные регионы и рисковать своей жизнью. Евросоюз как крупнейший донор продолжит делать все возможное для улучшения положения ВПЛ и улучшения их доступа к трудоустройству и основных услуг", - отметил Мингарелли.

Исследование проведено МОМ, Агентством ООН по вопросам миграции.  Всего было опрошено 2420 переселенцев путем личных интервью, а еще 3611 человек - по телефону.

Проект "Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине" рассчитан на 1,5 года: с января 2017 года по июль 2018 года. Проект финансируется Европейским Союзом и внедряется МОМ.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: