Вверх

Впервые за последние семь лет в Украине есть достаточное количество вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина во время пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации,- сообщает пресс-служба МОЗ.

"Повышение уровня охвата вакцинацией - приоритет украинского правительства и команды министерства. Прививка - это единственная надежная защита от многих инфекционных болезней и способ предупредить опасные осложнения. Я защищаю своих детей вакцинацией с самого рождения и призываю всех родителей это делать "- отметила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина. 

В МОЗ отмечают, что уровень иммунизации в Украине растет. Охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое и превысил 90%. В то же время, уровень вакцинации от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк остается критически низким. Так, например, по данным Центра общественного здоровья, в прошлом году только половину украинских детей в возрасте 18 месяцев вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита привито 75%, против гепатита В - 50% детей. 

"Мы видим, что все больше детей вакцинируют от кори, потому что сейчас происходит вспышка. Но мы призываем не ждать каких-либо других вспышек, а проводить плановую вакцинацию и от других болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гепатит В соответствии с плановым календарем прививок ", - отметил заместитель генерального директора" Центра общественного здоровье" Владислав Збанацкий. 
 
В этом году Министерство здравоохранения вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Это позволит сделать расчеты потребности точнее, повысить эффективность использования бюджетных средств и максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами. Методика предусматривает многолетнее планирование национальной программы иммунизации и создание 25%-го буферного запаса вакцин, учитывающего потребность в вакцинах как для плановых прививок, так и для усиленной иммунизации.

"По данным ЮНИСЕФ, доверие к вакцинации в Украине растет. В 2017 году уже 84% опрошенных нами родителей сказали, что делают или пытаются делать прививки своим детям вовремя, согласно календарю профилактических прививок. В 2014 году эта цифра составляла всего 63%. Однако уровень вакцинации в Украине до сих пор ниже, чем 95%, рекомендованных для того, чтобы инфекции не распространялись. Я хочу обратиться к каждой маме и каждому папе в Украине: не откладывайте вакцинацию своих детей и наверстайте пропущенные прививки быстрее. ЮНИСЕФ продолжает поддерживать министерство здравоохранения в восстановлении программы иммунизации в стране и обучении медиков, учителей и родителей о важности вакцинации", - подчеркнула глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис.

Все вакцины, которые закупает ЮНИСЕФ для Украины, - качественные, эффективные, безопасные и преквалифицированные ВОЗ. Вакцины закупаются за бюджетные средства и предоставляются пациентам бесплатно.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: