Вверх

Установленный в Куйбышевской районе оккупированного Донецка перед Свято-Владимирским храмом памятник Великому Киевскому князю Владимиру Великому имеет высоту более 6 метров. Четырехметровая скульптура выполнена из бронзы, а двух с половиной метровый постамент — из уральского гранита. Общий вес памятника составляет 13 880 килограмм. 


Владимир как Креститель Руси и государственный деятель в правой руке держит крест, как символ духовности, а в левой - меч, как символ державности. На трех сторонах постамента имеются барельефы изображающие сцены крещения князя Владимира, его на греческую крепость Корсунь (Херсонес Таврический) и собственно момент Крещения Руси. 

Памятник выполнен по церковным канонам - за его основу был взят иконописный ростовой образ святого равноапостольного князя Владимира. Представители оккупационной власти Донецка уверяют, что памятник был подарен неким российским меценатом. Его открытие состоялось в день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля.

На протяжении своего правления Великий Киевский князь Владимир Святославович подчинял Киеву все новые и новые восточнославянские земли. В 981 г. он в борьбе с польским королем отвоевал Червеньские земли (г. Перемышль, Червень). Он также победил ятвягов и присоединил их земли. Потом он пошел на север, в земли вятичей (бассейн рек Ока и Угра). Еще более важен его поход на восток: г. Булгар – р. Итиль (Волга) – Дон – Каспийское море – Северный Кавказ – Тьмутаракань – Сурожское (Азовское) море – Дикое поле. В 988 году он крестил Киевскую Русь. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: