Пятница, 17 августа 2018, 16:021534510924 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Ощадбанк", через который переселенцы получают соцвыплаты, планирует сократить число отделений. Это предусмотрено в одобренной Кабмином стратегии развития государственного "Ощадбанка" на 2018-2022 годы, - сообщает БФ "Право на защиту".

Сокращение отделений может негативно сказаться на доступе к банковскому обслуживанию ВПЛ. В соответствии с нормами действующего законодательства все социальные выплаты внутренне перемещенным лицам осуществляются исключительно через "Ощабанк". Также переселенцы должны периодически проходить физическую идентификацию непосредственно в отделениях этого банка. 

"БФ "Право на защиту" вместе с другими правозащитными организациями неоднократно указывал, что данные нормы являются дискриминационными по ВПЛ, ведь переселенцы ограничиваются в праве самостоятельно выбирать банк в котором они хотят получать свои выплаты.  Однако на все присланные запросы ответ госслужащих был одинаковым: АО "Ощадбанк" является крупнейшим по количеству отделений всех банков Украины, поэтому данная норма обеспечивает свободный доступ переселенцев к своим выплатам", - говрится в сообщении.

В Фонде отмечают, что в одобренной Кабинетом министров Украины стратегии развития государственного "Ощадбанка" на 2018-2022 годы предусмотрено значительное сокращение количества отделений, которое, прежде всего, коснется отделений в сельской местности.

"Итак ВПЛ снова станут заложниками ситуации, когда банк, к которому они привязаны нормами законодательства и в который должны обязательно обратиться не реже одного раза в год, исчезнет в их населенном пункте. Поэтому переселенцы вынуждены будут ехать в другие населенные пункты, чтобы осуществлять банковские операции с их выплатами, или же отстаивать огромные очереди в еще пока имеющихся отделениях", - отмечают в Фонде.

БФ "Право на защиту" считает необходимым расширение перечня банков в которых переселенцы могут получать свои социальные выплаты, а также призывает Кабмин  внести соответствующие изменения в постановление №637 "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 5 ноября 2014, которое существенно ограничивает право ВПЛ на получение пенсии и социальных выплат.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: