Вверх

В ночь на 9 апреля члены экипажа крымского судна "Норд" пытались пересечь административную границу с временно оккупированным Крымом, но украинские пограничники их не пропустили. Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина"

Согласно сообщению, члены экипажа судна "Норд" пытались покинуть территорию Украины, предъявив свидетельства на возвращение в РФ. Их сопровождали представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. Так как все члены экипажа являются гражданами Украины, предъявленные ими документы не дают право пересекать границу. 

"Сегодня ночью около 1:00 два микроавтобуса с дипломатическими номерами РФ проехали вблизи КПВВ "Чонгар", но на территорию КПВВ не заезжали. Пограничники сразу объяснили требования законодательства относительно пропуска граждан Украины через админграницу на территорию временно оккупированного полуострова, и, я так понимаю, что представители дипкорпуса, которые принимают решения в этой ситуации в РФ, решили не тратить время, скажем так, на бесполезные беседы, потому что поняли, что проехать на полуостров у них не получится. Они развернулись и поехали куда-то на территорию Украины", - сказал Слободян. 

По его словам, у пассажиров микроавтобусов не было документов, которые удостоверяли бы их личности и которые были бы выданы на законных основаниях. 

"Граждане Украины вообще не имели никаких документов, удостоверяющих личность. Те документы, которые были выданы оккупационными властями в Крыму, являются незаконными. Что касается документов, которые удостоверяли бы их украинское гражданство, то у них при себе их не было", - сказал Олег Слободян. 

Он добавил, что пограничники не задерживали и не ограничивали действия членов экипажа, потому что отсутствовали основания. Помощник главы Госпогранслужбы предположил, что на данный момент они находятся в гостинице одного из городов недалеко от КПВВ "Чонгар". 

Вместе с этим он подчеркнул, что в случае, если члены команды предоставят законные документы, у них не будет препятствий для пересечения админграницы. 

Также Слободян подчеркнул, что Госпогранслужба находится во взаимодействии с правоохранительными органами. Если будет приниматься решение о пропуске, то "оно будет приниматься взвешенно и таким образом, чтобы интересы Украины и никоим образом их интересы не были затронуты". Такие действия связаны с тем, что по решению суда, членам экипажа необходимо явиться 10 апреля в СБУ на допрос в связи с делом капитана судна. 

Позже стало известно, что незаконные власти временно оккупированного Крыма пытаются передать экипажу украинские паспорта для легального пересечения границы. Ожидалось, что 9-10 апреля они смогут осуществить пересечение границы. 

В сообщении напоминается, что Приморский районный суд Мариуполя 6 апреля назначил штраф большинству членов экипажа рыболовецкого судна "Норд". На следующий день стало известно, что команда была отпущена на свободу. 

Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и поместили под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: