Вверх

МВД Украины готовится к полицейской операции по освобождению оккупированных боевиками территорий Донбасса. Об этом 6 апреля заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с делегацией Американского совета по внешней политике (AFPC), - сообщает официальный сайт МВД.

«Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов развития сценария на востоке. Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановления контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД - полиция и гвардия - готовятся к этому варианту», - отметил министр.

Аваков подчеркнул, что в условиях российской агрессии особенно заметна эффективность работы Национальной полиции.

«В начале этого года мы имеем самый низкий уровень убийств. Статистика убийств является точной, труп невозможно спрятать. Например, в 1997 году в Украине было 4,7 тысячи убийств, в 2013 году - 1,5 тысячи. Если сравнить с 2012 годом - в два раза меньше. На самом деле феноменальные цифры. Особенно если говорить, что у нас война. Мы видим эффективность работы полиции на улицах. Патрулирование, которое мы ввели 2,5 года назад, дает свои плоды», - сказал Аваков.

Министр также отметил рост доверия к органам системы МВД.

«Если в декабре 2013 года доверие к милиции было на уровне одного процента, то сейчас уровень доверия к Нацполиции - 39,3%. У нас ни одна политическая партия не имеет таких показателей, как Национальная полиция. Нацгвардия имеет 52,6%, ГСЧС - 50,5%. Мы фиксируем рост доверия ко всем институтам, которые у нас реформируются», - подчеркнул Аваков.

Представители американской стороны отметили динамику процесса реформирования сектора гражданской безопасности Украины. 

Однако остается необходимость дальнейших последовательных изменений на пути борьбы с коррупцией.

«Для того, чтобы продвигать реформы, нужно избавиться от коррупционных проявлений. Мы видим много усилий с вашей стороны по этому поводу. И я хочу вам сказать, что в Вашингтоне это хорошо знают», - отметил руководитель делегации Американского совета по внешней политике Уильям Шнайдер Младший.

В конце встречи Арсен Аваков выразил благодарность правительству США за четкую позицию в противодействии российской агрессии.

«Мы понимаем, что некоторые европейские компании сотрудничают с РФ несмотря на официальную позицию Брюсселя. Америка же имеет очень четкую позицию в отношении российско-украинского конфликта и поддерживает Украину», - отметил министр.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: