Вторник, 23 октября 2018, 13:231540290181 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский политтехнолог Александр Бородай, курировавший сепаратистский мятеж в Донецкой области, признал, что "русская весна" в регион была привнесена из России. О финансовой и организационной поддержке боевиков со стороны РФ он рассказал в интервью пропагандистскому изданию "Украина.ру"

Бородай рассказал, что во время событий 2014 года в Крыму он был помощником главаря крымских сепаратистов Сергея Аксенова. 

Затем он перебрался в Ростов-на-Дону, где к вторжению в Украину уже формировались отряды российских наемников. "В этом городе уже начинал копиться актив русского добровольчества", - заявил Бородай.

В том числе он, по собственному признанию, принимал активное участие в подготовке диверсионного рейда Игоря Гиркина (Стрелкова) на Славянск. "Я с инспекционными целями приезжал к Стрелкову в Ростов за 2 дня до того, как он перешел украинскую границу, а потом в Славянске еще раз был у него". 

Политтехнолог рассказал, что "инструктировал" Гиркина, и "обеспечивал канал финансирования".

Подтвердил он и факт поддержки дестабилизации обстановки на востоке Украине российским олигархом Константином Малофеевым. Отвечая на вопрос можно ли считать, что "кураторами ЛДНР до Владислава Суркова…. были Малофеев и Сергей Аксенов", Бородай ответил утвердительно. "Сейчас уже не секрет, что Аксенов и Малофеев внесли свой серьезный вклад в то явление, которое называется Русской весной", - сказал он.

В Донецк Бородай впервые попал накануне фейковорго "референдума" об образовании террористической "ДНР", то есть 11 мая 2014 года. Прибыл он с вооруженной группой, границу пересекал незаконно. Вскоре чужой для Донбасса человек стал "премьер-министром" тогда еще не оккупированных, но охваченных сепаратистскими беспорядками территорий.

Вместе с тем, Бородай признает, что Донецк не был на сто процентов готов поддержать "русскую весну". "В городе тогда еще чувствовалась атмосфера неуверенности. Такой однозначности, как это было в Крыму, там не было… Город еще не был однозначно нашим ". Кроме того, по словам российского политтехнолога, "те силы, которые создавали ДНР, еще не совсем понимали, что они создают и зачем, как будут развиваться события".

Исходя из этого, Бородай начал решать задачу полного подчинения себе Донецка и области. "Моя задача была перетащить систему управления в систему ДНР. Эти я занимался все дни мая месяца", - заявил он. Российский боевик рассказал, что на встрече с тогда еще городским головой Донецка Александром Лукьянченко и "с тогдашним главой ГУВД" заявил им, что "ДНР — это Россия. Россия сюда пришла сюда всерьез и надолго".

"Я не встретил никакого существенного сопротивления", - дает он оценку деятельности местных властей. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: