Понедельник, 22 октября 2018, 05:241540175061 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В реконструкцию украинских аэропортов, по оптимистическому сценарию, могут вложить до 1 млрд евро. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Как власти планируют ремонтировать аэропорты и развивать украинскую авиацию". 

В частности, для реализации "Авиационной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года" Мининфраструктуры рассчитывает получить средства из различных источников: из государственного, местного бюджетов, от Евросоюза, частных инвесторов, самих аэропортов. Согласно плану, реконструкция региональных аэропортов, которые указаны в проекте документа, обойдется Украине в 361-500 млн евро. Власти намерены получить эти средства за счет грантов от ЕС или кредитов от международных финансовых организаций и национальных фондов стран-партнеров. 

Реконструкция столичного аэропорта "Киев" (Жуляны), а именно - удлинение и усиление взлетно-посадочной полосы для приема без ограничений воздушных судов Boeing-737-900 и Airbus-321, будет осуществляться за счет привлеченного кредита.  Развитие подъездных дорог и качественного наземного сообщения с этим аэропортом различными видами общественного транспорта - за счет средств местного бюджета.

Что касается "Борисполя", то развитие его транзитной инфраструктуры будет финансироваться за счет уменьшения доли чистой прибыли, отчисляемой в государственный бюджет. Согласно оптимистическому сценарию, общая сумма инвестиций в украинские аэропорты оценена в один миллиард евро. Два других сценария - базовый и реалистичный - подразумевают меньшие суммы: примерно 75 млн евро и более 520 млн евро.

"Сегодня сумма в один миллиард евро кажется очень большой. Тем не менее, значительная часть этого финансирования будет покрыта за счет привлечения инвесторов, авиационного бизнеса и из прибыли самих аэропортов. Ведь мировая практика показывает, что привлеченный доллар инвестиций в инфраструктуру аэропортов дает 2,5 доллара дополнительного экономического эффекта для региона. Суммарный же экономический эффект для экономики государства еще больше. Поэтому, данную суму инвестиций скорее можно считать оптимальной для прогнозированного и уверенного развития авиаотрасли", - отметил глава авиационного комитета при Торгово-промышленной палате Украины Евгений Дыхне. 

Если сравнить стоимость строительства супераэропортов в Дохе, Ашхабаде, Атланте или новый аэропорт Стамбула, то там суммы вложений измеряются миллиардами долларов, добавляет авиационный эксперт Богдан Долинце. "На их фоне, заложенная сумма выглядит довольно небольшой. Но, вместе с тем, нужно понимать, что даже такая относительно небольшая в мировых масштабах сумма инвестиций может стать настоящим драйвером для дальнейшего конкурентного развития региональных аэропортов. У нас есть значительные возможности для развития как транзитных, так и внутренних авиаперевозок. Сдерживающим фактором тут выступает как низкая покупательская способность населения, так и недостаточно развитая инфраструктура аэропортов", - отметил он. 

В то же время эксперт авиарынка Сергей Хижняк считает главным недостатком проекта авиационной стратегии как раз отсутствие четкой определенности с источниками финансирования. "Документ не подкреплен деньгами. Это общая проблема всех подобных документов. Кроме того, стратегия оторвана от других сфер экономики. Нет смысла просто построить или реконструировать аэропорт, если в регионе не развиваются другие виды бизнеса. В этом случае инвестиции государства в аэропорт не принесут никакой выгоды. Модернизированный аэропорт должен облегчить мобильность людей и бизнеса. Только в таком случае есть смысл вкладывать средства в авиаузел", - подчеркнул он.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: