Минздрав утвердил порядок оказания медпомощи для врачей "первички"

Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена, - сообщается на сайте ведомства. 

Порядок оказания первичной медицинской помощи - документ, регламентирующий работу терапевтов, педиатров и семейных врачей, дает четкий перечень услуг учреждений «первички» и формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. 

Уже с 1 июля абсолютно все учреждения первичной медицинской помощи (ПМП) должны руководствоваться этим документом.Так, терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья (или состоянием здоровья вашего ребенка) пациента, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния. Также терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. При необходимости врач дает направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д. - будет консультироваться с ним относительно лечения пациента. 

Также врач также будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи. 

Важной будет роль врача и в предотвращении болезней. В компетенции врача первички - наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи. 

Согласно Порядку, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта - 2000, педиатра - 900. Объем практики может отличаться от оптимального в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают люди, принадлежащие к соответствующей практики. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться в нем. "Без медицинской помощи не останется никто", - уверяют в Минздраве. 

При необходимости врач может выехать к пациенту на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи – служба «скорой» будет работать в привычном режиме. Если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то учреждение здравоохранения должно обеспечить замену и заранее сообщить его пациентов. 

Целесообразность подписания деклараций с большим количеством пациентов будет согласовываться при заключении договора медучреждения с Национальной службой здоровья. 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи