Вверх

В Запорожье 24 марта торжественно открыли памятную доску диссиденту, лидеру Народного руха Украины Вячеславу Черноволу.  Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в сообщении, доску открыли на здании кинотеатра «Байда», где Чорновил во время во время своего последнего визита в город встречался с местными представителями Народного движения и горожанами. Инициаторами открытия мемориального знака выступили местные представители Народного движения Украины. 

Как рассказали присутствующие на мероприятии участники Народного движения, Вячеслав Черновол неоднократно посещал город, а в 1990-1991 годах участвовал в ряде знаковых для национального движения событий, которые происходили в Запорожье. 

В августе 1990 года он присоединился к празднованию 500-летия Запорожского казачества, в котором приняли участие полмиллиона человек. А в 1991 году Вячеслав Чорновил присутствовал на 2-м фестивале «Червона рута», который проходил в Запорожье. 

«Он побывал еще во время празднования 500-летия Запорожского казачества здесь. На фестивале «Червона рута» он вручил свои часы Анатолию Сердюку (запорожский певец - ред.) за исполнение песни, которая даже претендовала на гимн Украины. Затем перед самым референдумом побывал у нас в Запорожье. Я лично выезжал встречать его на границу Запорожской и Днепропетровской областей. И потом Черновол выступал у нас в областном совете - на сессии, перед депутатами областного совета. Это был интеллектуал. Он видел будущее на много лет вперед. И то, что он когда-то говорил, что Россия - не друг нам, а враг, оно оправдалось. А он еще в те годы говорил об этом», - рассказал первый руководитель запорожской ячейки НРУ Константин Лямцев. 

Вячеслав Черновол - украинский политический деятель, диссидент, журналист, в 2000 году был удостоен звания Герой Украины. В 1999 году трагически погиб в автомобильной аварии. По официальной версии, автомобиль Вячеслава Чорновила 25 марта 1999 года врезался в «КамАЗ» с прицепом. Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов погибли на месте ДТП. Следствие годами озвучивает различные версии, но друзья и сын погибшего Тарас Черновол убеждены, что это было политическое убийство. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко обещал парламентариям расследовать обстоятельства смерти лидера «Народного руха Украины» Вячеслава Черновола, как только завершит дела экс-президента Виктора Януковича и Майдана, - отмечается в сообщении.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: