Суббота, 18 августа 2018, 15:151534594534 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Откачка воды на шахте "Юнком" на оккупированной части Донецкой области, где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, будет полностью остановлена 14 апреля. Об этом сообщают сепаратистские СМИ со ссылкой на фейковое "министерство угля и энергетики" "ДНР". 

Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Как утверждают оккупационные "власти", "мокрая" консервация объекта "Кливаж" шахты "Юный коммунар" не приведет к загрязнению экологии. Отмечается, что к таким выводам после проведения исследований пришли "ученые ряда профильных научных институтов". 

"Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", — рассказал "начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий минугля и энергетики" "ДНР" А.Смыслов.

Утверждается, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии "соответствует естественному радиационному фону", "прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды". "Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено", -  уверяют оккупационные "власти".

Шахта "Юный Коммунар" введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949 — восстановлена. С целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на восточном крыле шахтного поля предприятия, входившем тогда в состав "Орджоникидзеуголь", 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием "Эксперимент "Кливаж" (его мощность ориентировочно сопоставима со взрывом 250-300 тонн тринитротолуола). Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений и высокого производственного травматизма от них. После взрыва на предприятии продолжали добывать уголь, велись наблюдения за радиационной обстановкой окружающей среды. 

Из-за отсутствия средств и низкой эффективности работы в течение 1996-2000 гг. шахта пришла в состояние, при котором ее дальнейшая эксплуатация стала невозможной, в соответствии с приказом Минтопэнерго Украины №682 от 24.12.2001 года горные работы были остановлены. Проект ликвидации шахты "Юный Коммунар" разработан ГОАО "Институт "Днепрогипрошахт", он утвержден приказом Министерства угольной промышленности Украины №394 от 04.08.2008 года.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: