Понедельник, 20 августа 2018, 21:461534790815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Боевики отказываются обменивать журналиста Станислава Васина (Асеев) удерживаемого на территории бывшего завода в оккупированном Донецке. Об этом сообщил экс-депутат Верховной Рады Егор Фирсов в "Фейсбуке".

"В период обмена всех на всех обменять Стаса не удалось. Мы пытались общаться с кем только возможно. Задействовали как официальные, так и не официальные каналы коммуникации, в том числе церковные, журналистские и политические. Но в то время, со стороны террористов даже говорить не хотели о возможности обмена", - написал Фирсов.

По его словам, Стас жив и "пытается держаться".

"Но жалуется на состояние здоровья. Его и дальше мучает хронический бронхит, который у него еще с детства. И сильная зубная боль. Периодически со Стасом добивается встречи его мать. Иногда такую ​​возможность ей предоставляют. Стас находится на территории бывшего завода, известного многим как "Изоляция". Это помещение, где военные ДНР изначально обустроили тюрьму, где держали и пытали пленных. Те кто побывал в плену, называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем ​​заставляли работать, а ночью пытали", - отметил Фирсов.

По его словам, "суд" по делу Стаса Васина постоянно переносится. Рассмотрение дела и вынесение приговора планировалось еще в 2017 году, но процесс продолжается до сих пор.

"Сейчас мы планируем издать сборник его статей, которые он писал о ситуации в ОРДЛО. За идею спасибо Татьяне Якубович. Этим хотим привлечь внимание к его заключению. В том числе, издать также и на иностранном языке, чем привлечь внимание к Стасу на европейском и американском уровне. Поэтому, если кто-то может помочь с дизайном книги, версткой и изданием - пишите, будем благодарны", - подчеркнул он.

"Мы будем делать все возможное для освобождения Стаса. Сейчас нужно не дать забыть о наших пленных и поднимать вопрос их освобождения на как можно более высокий уровень. Поэтому не опускаем руки, не забываем и обязательно освободим Стаса", - отметил Фирсов.

Украинский журналист Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Васин, проживал на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. 2 июня 2017 года он перестал выходить на связь. Боевики длительное время не признавали, что Асеев находится у них. 14 июля они объявили Васина в розыск, но позже подтвердили, что он арестован по подозрению в "шпионаже". 16 июля экс-нардеп Егор Фирсов сообщил, что есть подтверждение от боевиков, что журналист находится у них в плену. Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявляла, что Украина будет добиваться встречи представителя ОБСЕ Тони Фриша с украинским журналистом Станиславом Асеевым (Васиным), которого с начала июня боевики удерживают в оккупированном Донецке.   


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: