Вторник, 23 октября 2018, 21:171540318625 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала снижение количества нарушений режима тишины и количества гражданских жертв в зоне конфликта с ноября 2017 года. Данные результаты 21-го доклада миссии ООН презентовала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер  во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Отмечается, что миссия продолжает фиксировать системные нарушения прав человека – частые случаи незаконного содержания под стражей, применение пыток и физической расправы, отсутствие доступа к справедливому правосудию, политически мотивированные уголовные дела. Граждане, проживающие в зоне конфликта, в дальнейшем имеют проблемы с доступом к административным, медицинским, образовательным услугам. 

В частности, в период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 года Специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала 73 гражданских жертв в результате конфликта – 12 человек погибли, 61 – получили ранения. "Это снижение на 16% по сравнению с прошлым мониторинговым периодом. Однако, вместе с этим, мы также зафиксировали увеличение случаев гражданских жертв в результате взрывов и использования легкого вооружения на 66,7%", – детализировала Фиона Фрейзер. 

При этом в феврале зафиксировано самое низкое количество гражданских жертв с начала конфликта – ни одного смертельного случая, 7 человек получили ранения. "Хотя в марте мы имели 3 гражданских смерти и 7 ранений, в общем тренд снижения количества гражданских жертв продолжается", – отметила Фрейзер. Она добавила, что после установки всеобъемлющего перемирия в полночь 5 марта, миссия фиксирует снижение количества нарушений режима тишины.

Достижениям в области защиты прав человека в прошлом году стало освобождение в рамках Минских договоренностей 307 пленных с территории конфликта. "В интервью, которое мы провели с 64 освобожденными, они рассказывали о нечеловеческих условиях содержания, нарушении их прав и свобод, в том числе пытках, сексуальном насилии и отказе в предоставлении доступа к справедливому правосудию", – рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Фрейзер подчеркнула, что на четвертый год после Революции достоинства, ответственные за расправу с мирным населением до сих пор остаются безнаказанными.

Она добавила, что продолжают фиксировать системные случаи нарушения прав судей со стороны правоохранительных органов и правых группировок. "Мы фиксируем случаи, когда против судей возбуждают политически мотивированные уголовные дела, как способ расправы и запугивания за вынесение решений, с которыми правоохранительные органы не согласны. Это угроза не только для отдельных судей, но для всей системы справедливого правосудия в стране", – отметила  Фрейзер. 

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине отметила, что Россия продолжает нарушать нормы международного законодательства, применяя в Крыму российские законы. В Крыму продолжают фиксировать системные нарушения прав и свобод человека, в том числе несправедливые судебные приговоры, запрет мирных собраний, и отсутствие привлечения к ответственности за нарушение гражданских прав.

Достижением в законодательной сфере за прошлый год стало подписание закона о реинтеграции Донбасса. 

"Мы призываем правительство обратить внимание на информацию в нашем докладе и использовать ее для восстановления диалога по урегулированию конфликта на Востоке, а также сотрудничать с ООН и международными организациями, чтобы отработать конкретные моменты для улучшения дел с соблюдением прав и свобод граждан", – отметила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: