Суббота, 20 октября 2018, 09:351540017318 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Офис украинского омбудсмена заявляет, что в действиях правоохранителей во время сноса палаточного городка под Верховной Радой 3 марта наблюдается ряд грубых нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Уполномоченного  Верховной Рады  по вопросам прав человека   Валерии Лутковской.

"Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии серьезных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины", - говорится в сообщении. 

В частности, речь идет о нарушении права на мирное собрание, поскольку решение суда не предусматривало прекращение собрания, которое длительное время сохраняло характер мирного; в соответствии со стандартами действия правоохранителей должны быть направлены на локализацию нарушителя общественного порядка, а не мирного собрания в целом. Также отмечается, что нарушено право на свободу слова, поскольку как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получения телесных повреждений со стороны правоохранителей.

Еще нарушено право не подвергаться бесчеловечному обращению (не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами), а также обращения, унижающего человеческое достоинство и право на личную свободу, поскольку большое количество людей было безосновательно задержано на длительное время.

"Обращаем особое внимание на то, что произошло грубое нарушение Закона Украины «О Национальной полиции», которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот. Остается проблемой невозможность идентифицировать личность  полицейского, который нарушает права человека. Эта проблема осталась нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в Законе Украины «О Национальной полиции»", - говорится в заявлении.

Офис омбудсмена требует от генпрокурора обеспечить быстрое и эффективное расследование событий, Верховную Раду  – рассмотреть законопроекты, касающиеся совершенствования законодательства по идентификации полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины, а от Кабмина – принять документы относительно действий силовиков для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: