Суббота, 22 сентября 2018, 08:271537594057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Яворове на Львовщине разбили табличку на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на местные СМИ. 

Согласно сообщению, неизвестные разбили табличку на краеугольном камне будущего памятника польскому королю ночью с 20 на 21 февраля. Факт уничтожения таблицы подтвердили и представители польского меньшинства Яворова. Благодаря ее усилиям 19 ноября 2013 года принято решение установить в городе памятник Яну III Собеского. Продолжается следствие по этому делу. 

«Табличку разбили, а на стене вывесили огромный плакат в красно-черных цветах с портретом Степана Бандеры и надписью «В Украине мы будем чествовать своих героев», - сообщила Польскому агентству PAP председатель отдела Общества польской культуры Львовщины в Яворове София Михневич. 

Сообщается, что краеугольный камень под памятник Собескому был вмурован и освящен в 2014 году. Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть. 

«У нас никогда не было конфликтов на национальной почве», - отметила Михневич. 

В сообщении напоминается, что Ян III Собеский был старостой Яворова, командующим польско-украинскими силами, который после коронации сделал этот город одной из своих резиденций и там праздновал победу в Венской битве с турками в 1683 году. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: