Вторник, 14 августа 2018, 09:521534229549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оккупационные СМИ не забывают информировать читателей о достижениях научно-технического прогресса в «молодой республике». Так, пропагандисты квазиреспублики обещают, что в самое ближайшее время с «конвейера Донецкого электротехнического завода (ДТЭЗ) сойдут трамваи нового поколения».

Уточняется, что собственное производство трамваев позволит решить проблему изношенности транспортного парка. В частности, «ДНР» требуется порядка 100 трамваев.

«Трамваи собственного производства будут с надежными асинхронными двигателями (у нынешних — двигатели постоянного тока. – прим.) и самым современным электроуправлением. Это позволит сократить расход электроэнергии на новых трамваях до 40 процентов!», - говорится в сообщении.

Не будем ерничать по поводу того, что такое «современные трамваи» по версии «ДНР» («Мы начнем выпускать трамваи с нуля, они будут модернизированы по сравнению с тем, что было до этого», — «министр промышленности» Грановский).

И на то, что анонс технологического прорыва проиллюстрирован фотографией трамваев в Софии из репортажа болгарских СМИ  – мы тоже закроем глаза.

Однако нельзя обойти вниманием портфолио завода-изготовителя, которому доверили такое стратегически важное производство.

Донецкий электротехнический завод был построен в 1915 году. Специализировался он на выпуске электрооборудования и его капремонте. С началом войны завод не работал, был запущен в марте 2017 года после перехода под «внешнее управление» и тожественно открыт в августе. Уточняется, что в первый день работы «с огромным энтузиазмом и рвением» приступили к обязанностям около 100 сотрудников предприятия. В августе на заводе работали уже 363 человека.

Каким образом осуществляется овладение инновационными технологиями производства трамваев на заводе, который трамваи никогда не делал? Очень своеобразным: «в настоящий момент сотрудники предприятия приступили к изучению всех составляющих трамваев старого образца, разработке конструкторской документации и технологической оснастки. После этого будет составлена смета и рассчитаны затраты на реализацию проекта».

Второй вопрос: кто эти энтузиасты, которые, подобно Илону Маску, будут с нуля осуществлять технологический прорыв в трамвайном деле без наличия технической документации и производственных линий?

Да вот же они – получают пайки вместо зарплаты. Заботливая «республика» отчитывается о выдаче 314 пакетов с продуктами – то есть практически каждому.

В репортаже уточняется, что даже «госзаказ» в виде дополнительной трамвайной номенклатуры загрузил ДЭТЗ работой всего на 30%.

Возникает резонный вопрос: как полуголодные рабочие, не имеющие даже чертежей и опыта вагоностроения, собираются "с нуля" запускать производство трамваев. Опыт производства "собственных" автобусов и экскаваторов в "ДНР" показывает, что в лучшем случае это будет крупноузловая сборка присланных из России комплектующих, а, вероятнее всего, просто прикручивание на готовый российский трамвай лейбла "Сделано в ДНР".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: