Вверх

Во время выступления народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Матвиенкова сегодня в Верховной Раде на русском языке вице-спикер Ирина Геращенко прервала его и попросила перейти на украинский, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Я представитель города Мариуполя. Если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку..." – ответил депутат, отказавшись переходить на украинский язык, после чего крики в зале на дали ему закончить вопрос к премьер-министру во время часа вопросов к правительству.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман призвал народных избранников не разделять Украину на стороны, кто как говорит. 

"Ни у кого нет сомнений, что я говорю на украинском языке. Коллеги, ну давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то иначе. Наш родной язык – украинский. Наш язык, за который мы должны бороться, отстаивать, укреплять, но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная. И мы имеем советское наследство и ничего с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше" - сказал глава украинского правительства.

Позже спикер Верховной Рады Андрей Парубий также призвал народных депутатов использовать только государственный язык в во время выступлений в парламенте.

"Сотни лет украинский язык уничтожался, и сегодня у нас есть возможность и шанс возрождать украинский язык. Во всех парламентах Европы, в парламенте США, где также очень много мощных, сильных национальных меньшинств, говорят, выступают на государственном языке", – сказал Парубий.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: