Вверх

Украинский парламент принял заявление в ответ на принятие Польшей закона об Институте национальной памяти, где, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, - передает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 242 народных депутата.

"Создается впечатление, что польские депутаты хотят своими решениями удивить и возмутить целые народы. И мне кажется, что им это удается, о чем свидетельствуют протесты в самом Польше, реакция Украины, США, Израиля, Канады и ЕС. Создается впечатление, что польские парламентарии на государственном уроне занимаются антиукраинской политикой, где последствиями является шовинистская риторика, физические нападения на украинцев, разрушение украинских памятников и могил в Польше. Авторы этого заявления обращают внимание на необоснованность и юридическую никчемность принятого закона про Институт национальной памяти", - сказал с парламентской трибуны один из авторов заявления Борис Тарасюк.

"Авторы этого обращения призывают президента Польши совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность, доброжелательность и стратегическое партнерство", - отметил нардеп.

В свою очередь, спикер ВР Андрей Парубий назвал принятие Польшей скандального закона "ударом в спину воюющей Украине".

"Верховная Рада должна быстро и эффективно ответить на тот вызов, который мы получили на протяжении последней недели. Я считаю, что это был удар в спину воюющей Украине, которая защищает весь свободный мир, в том числе и Польшу", - сказал Парубий.

"Только объективная и взвешенная оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, надлежащее уважение и равная забота по чествованию памяти всех жертв на территории обоих наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Польшей, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире", - говорится в тексте заявления Верховной Рады.

Как сообщалось ранее, сенат Польши принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию". Украина, США, ЕС, Канада и Израиль осудили принятие этого закона.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: