Вверх

Правозащитники указывают необходимость законодательного регулирования прав всех гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины. Об этом заявил на брифинге в понедельник в Киеве глава правления Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" Валерий Новиков. - сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, учет военнослужащих, пострадавших в результате боевых действий, ведется очень тщательно, но гражданских лиц не учитывают. "Многие, кто был в плену, незаконно удерживался НВФ, имеют телесные повреждения и инвалидность. Они нуждаются в помощи от государства в виде регулировании их статуса. Но сегодня можно сказать, что на законодательном уровне статус гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта, не регулируется. Нет ни одного закона о компенсации или социальной защите таких людей", - сказал В.Новиков.

Вместе с тем, он отметил, что в некоторых случаях пострадавшим гражданским лицам выплачивается одноразовая помощь, "но после выхода из больниц человек остается с глазу на глаз со своими проблемами, часто таким людям тяжело найти новое место работы".

"Инвалидность в результате ранения оформляется только военнослужащим, а гражданским пишут "общая травма". Это издевательство. Хочу напомнить, что ПАСЕ принимала резолюцию, в которой рекомендовала украинским властям разработать механизм компенсации гражданским лицам, получившим ранения или потерявших родственников в результате боевых действий", - отметил правозащитник.

В свою очередь, глава правления Гражданского комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев рассказал, что Минсоцполитики уже разработало законопроект о защите лиц, пострадавших в результате боевых действий. "Но этот документ не учитывает тех, кто удерживался в плену. Поэтому мы планируем разработать правильный документ, который будет учитывать интересы всех лиц, пострадавших в результате конфликта. И мы будем пытаться подать его в Раду", - рассказал он.

Правозащитник добавил, что в столичные суды поданы два иска о получении помощи от государства. "Один из исков – о защите интересов мирного жителя, который "попал на подвал" в Луганске, где провел полгода. У него поломаны ребра, грудная клетка, но у него нет документов, что он это прошел, сейчас он инвалид и ему нужна помощь. Второй иск – о двух людях, которые подорвались на растяжке. А ведь ст.20 закона о борьбе с терроризмом предусматривает компенсацию за вред, полученный в результате теракта", - рассказал Н.Козырев.

В свою очередь, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что ХПГ считает нужным составить точный список гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта на Донбассе. По его словам, с 2014 года на Донбассе погибли приблизительно 2,5 тыс. мирных жителей, 11 тыс. получили ранения, 1,5 тыс. пропали без вести. Около 5 тыс. домов были уничтожены в результате боевых действий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: