Понедельник, 16 июля 2018, 04:031531702996 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На территории оккупированного Крыма продолжается добыча токсического песка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Отмечается, что Украина отслеживает последствия широкомасштабного добычи песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашського хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».

"Хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных вещевых), которое эксплуатировалось с 1968 г.. И предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения бурозализнякових руд Камыш-Бурунского железорудного комбината пока используется оккупационными властями РФ. Сброс пульпы в хвостохранилище было прекращено в 1994 г. наряду  с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако пока ядовитые отходы используют для строительства Керченского моста и гражданского строительства. Площадь участка, где происходит добыча составляет 64 288 м2 (длина - 860 м, ширина - 75 м). В процессе добычи и доставки токсический песок неизбежно попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акваторию Черного моря", - говорится в сообщении.

Так, в СМИ сообщалось, что выемка песка производится ООО «ГЕН Инвест» и ООО «Магистраль» на основании договора с АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».

В ведомстве отмечают, что выборка песка с токсической хвостохранилища вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

"Также по информации из открытых источников в хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК вдвое млг / кг., в шламах его содержится 1085 млг / кг., содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия - в 3,5 раза, хрома - в 1420 раз, фосфора и железа - 341 и 370 соответственно. В песке дамбы, граничащей с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. В глубине насыпи концентрация опасных соединений уменьшается, но его в 40 раз больше чем ПДК", - говорится в сообщении.

Поэтому, по состоянию на конец 2017 по результатам анализа аэрофотосъемки, на указанном участке есть признаки продолжения земляных работ (добычи песка).





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: