Четверг, 16 августа 2018, 15:521534423975 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Только один день прошел без обстрелов со стороны боевиков с начала действия  "рождественского перемирия" на Донбассе. Об этом заявила в Минске украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе,  - сообщила пресс-секретарь представителя Украины в  ТКГ Леонида Кучмы  Дарья Олифер на своей странице в Фейсбуке.  

Украинская сторона в очередной раз обратила внимание на ненадлежащее исполнение Россией как стороной конфликта на Донбассе договоренности ТКГ о введении так называемого "рождественского" перемирия, которое начало действовать с 23 декабря 2017 года. 

"С тех пор украинская сторона зафиксировала лишь один день без обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО. Хотя в целом количество обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО стало меньше, крайне тревожным является то, что все обстрелы - прицельные, а каждый второй обстрел происходит с использованием запрещенных минскими договоренностями вооружений (120 мм и 82 мм минометы, 122 мм артиллерия)", - говорится в сообщении.

Также украинская сторона акцентировала вопрос неудовлетворительного выполнения со стороны ОРДЛО своих обязательств по разминированию и проведении ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры. Так, начиная с 1 января 2018 года украинская сторона СЦКК отправила в адрес СММ ОБСЕ 40 заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ. В то же время, другая сторона дала гарантии безопасности только в одном случае.

"Среди хронических проблем, с которыми сталкивается СММ ОБСЕ на временно оккупированной территории украинского Донбасса, является системное препятствование работе наблюдателей, что не позволяет Миссии эффективно выполнять функции мониторинга и верификации ситуации безопасности в зоне конфликта. Прежде всего это касается районов вблизи российско-украинской государственной границы. Так, в течение "Рождественского" перемирия наблюдатели СММ 44 раза сталкивались в ОРДЛО с необоснованным ограничением доступа, в то же время на подконтрольной правительству Украины территории Миссия зафиксировала лишь 3 подобных случая", - отметила Олифер.

Основной темой в гуманитарной подгруппы был вопрос по освобождению удерживаемых лиц. "Положительным является освобождение украинского военнослужащего Романа Савкова. Надеемся, что процесс освобождения украинских заложников будет продолжаться", - написала Олифер.  

По ее словам, украинская сторона в очередной раз обратила внимание РФ на необходимость выполнения договоренности лидеров "Нормандской четверки" и ТКГ по открытию КПВВ "Золотое".

В подгруппе по социально-экономическим вопросам систематически подымается вопрос  о возвращении украинской государственной и частной собственности, которая была захвачена в ОРДЛО. В частности, до сих пор представители ОРДЛО не вернули "Укрзализныце" имущество в количестве 30 000 единиц подвижного состава.

Кроме этого, по словам Олифер, в ОРДЛО продолжают блокировать проведение аварийно - восстановительных работ для обеспечения людей мобильной связью. "Этот вопрос украинская сторона особенно жестко поставила на заседании Трехсторонней контактной группы. Мы требуем предоставить безопасный доступ для ремонтных бригад в район н.п. Еленовка, которые бы починили соответствующие технические устройства, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донецкой области и восстановили бы возможность общения между гражданами Украины" - отметила она.

Отмечается также, что в ОРДЛО  остается опасной экологическая ситуация.  

"В том числе, речь идет о подтоплении шахт, что представляет собой угрозу масштабного техногенного бедствия. При этом, на территории ОРДЛО заблокирована работа международной группы экспертов по изучению возможных экологических и других последствий подтопления шахт. О необходимости запуска работы этой группы экспертов на заседании ТКГ отметил и координатор экономической подгруппы от ОБСЕ", - сообщила Олифер. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: