Воскресенье, 21 октября 2018, 03:331540081999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские, а вслед за ними и сепаратистские СМИ распространили информацию о том, что Украина попала в список стран с дефицитом продовольствия. С нескрываемым удовольствимем журналисты якобы цитируют доклад ООН по продольственной безопасности, подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

В публикациях российских и оккупационных СМИ всячески подчеркивается «голодающее» состояние Украины, попавшей якобы в число 16 беднейших стран мира с проблемами продовольственной безопасности, сравнивают ее с Южным Суданом, Сомали и – верх цинизма – с Сирией. Лишь мимолетно отмечается, что общим фактором, подрывающим продовольственную безопасность в упомянутых в докладе государствах, могут быть военные конфликты.

Между тем, доклад ООН имеет название, и оно вполне «говорящее» – «Monitoring food security in countries with conflict situations». То есть Украина попала в фокус исследования не потому, что она одна из самых голодающих стран мира, а в первую очередь потому, что является страной, вовлеченной в конфликт.

Более того, в докладе ничего не говорится о нехватке продовольствия на той территории Украины, которая не охвачена войной. Названные цифры – 1,2 миллиона людей, требующих продовольственной помощи – приводятся в отношении преимущественно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. 

(Около 26% населения на неподконтрольной Украине территории и 15% населения на контролируемой территории в охваченных конфликтом Донецкой и Луганской областях испытывали умеренную или острую нехватку продовольствия в июне 2017 года - "ОстроВ")

При этом приведенная в российских СМИ цифра 26% «голодающих в Украине» в 2017 году - это процент умеренно или серьезно нуждающихся в продовольственной помощи людей среди жителей неподконтрольных Украине территорий. Для подконтрольных прифронтовых территорий Донецкой и Луганской областей доля таких нуждающихся составила 15%.

Таким образом, Украина как таковая, помимо зоны конфликта, в разрезе данного доклада ООН даже не исследовалась, и общего показателя по стране в нем нет и быть не могло.

Но раз уж есть показатель для разрушенных войной областей Украины, то для сравнения приведем цифры по РФ – которая, как известно, официально не является воюющей страной, поскольку ни на Донбассе, ни в Сирии «ихтамнет».

Так вот, в «мирной» России, потешающейся над утопленной ею в крови Украиной, за чертой бедности, по данным министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на 28 декабря 2017 года, проживает 20 млн человек. Что составляет 13−13,5% от всего населения страны.

Ненамного, как видим, меньше голодают в России со всеми ее столицами и нефтяными вышками, чем в охваченных войной прифронтовых селах Донбасса.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: