Вверх

Вспышка кори в Украине продолжается, Министерство здравоохранения осуществляет перераспределение вакцин против кори в регионах, которые больше всего нуждаются в вакцине КПК. Об этом сообщает официальный сайт министерства.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 4-ю неделю 2018 года корью заболели 866 человек (292 взрослых и 574 детей). Это на 7% больше, чем на предыдущей неделе.

Всего в течение четырех недель 2018 года корью заболели 2933 человека - 996 взрослых и 1937 детей. Госпитализированы 1966 человек, среди которых 1230 - дети. Лабораторно подтвержден диагноз у 312 человек. Новых летальных случаев не зарегистрировано. 

Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (645 случаев), Одесской (468), Закарпатской (460), Черновицкой (363), Львовской (237) областях. Наименьшее количество случаев заболевания - в Харьковской, Ровенский, Луганской, Сумской (по 2 случая), Житомирской (8), Волынской (9), Черкасской (9) областях. 

Не зафиксированы случаи заболевания этого года в Черниговской области.

В связи с активной плановой и дополнительной вакцинацией против кори, которая длится с 2017 года, в некоторых областях возникла потребность в дополнительном количестве вакцин КПК. Министерство здравоохранения осуществило срочное перераспределение вакцины в регионы с наибольшей потребностью, - говорится в сообщении.

На прошлой неделе начато перераспределение вакцин в Закарпатской, Киевской, Одесской, Николаевской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Кировоградской областях. При этом напоминается, что на прошлой неделе Закарпатская область получила 8000 доз вакцин в виде гуманитарной помощи от правительства Венгрии.

В министерстве отметили, что уровень плановой вакцинации против кори в Украине в 2017 году вырос более чем вдвое по сравнению с 2016 годом. За 12 месяцев 2017 года по всей Украине согласно календарю прививок было вакцинировано 93,3% детей первой дозой вакцины (в 1 год) и 90,7% детей второй дозой (в 6 лет). Для сравнения, в 2016 году менее половины украинских детей были вакцинированы против кори по графику - 45,5% детей в возрасте 1 год и 32,1% детей 6 лет.

Именно низкий уровень вакцинации в течение последних лет стал причиной вспышки кори в Украине. Для создания коллективного иммунитета и преодоления кори 95-98% детей и взрослых должны быть защищены прививками. Сейчас Украина приблизилась к этой цифре в плановой вакцинации, - указывается в сообщении.

В Минздраве констатировали, что по состоянию на 25 января 2018 года, в рамках усиленной иммунизации было провакцинировано 70% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины КПК, и 76% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины. Спрос на вакцины растет. Остаток вакцин на начало прошлой недели в целом по Украине составил около 300 000 доз. Следующая партия вакцины против кори ожидается в апреле 2018 года.

В Минздраве акцентировали, что в Украине против кори используется комбинированная вакцина КПК "Приорикс" производства GSK (Бельгия). КПК обеспечивает иммунитет против трех инфекционных заболеваний - кори, паротита и краснухи. Она качественная, эффективная и безопасная и предоставляется государством бесплатно.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: