Пятница, 17 августа 2018, 14:401534506038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Погибший в Сирии российский генерал Валерий Асапов ранее воевал на Донбассе "под прикрытием". К такому выводу пришли журналисты агенства Рейтер в результате проведенного расследования.

В публикации агентства отмечается, что осенью 2015 года пророссийские бойцы на востоке Украины были представлены своему новому командиру, пожилому мужчине с усами, который, как и те, кто занимал этот пост до него, использовал позывной "Туман". Как и его предшественники, он, похоже, был из России. Документы он подписывал как генерал Примаков.

Когда, спустя два года, он погиб во время командировки в Сирию, выяснилось, что его имя тоже было ненастоящим. Это была хитрость, необходимая для того, чтобы скрыть ключевую роль России в конфликте, который Москва и пророссийские сепаратисты представляют как стихийное восстание местных жителей. Дело в том, что Валерий Асапов был российским генералом, который работал под прикрытием.

Рейтер отмечает, что Кремль не раз отрицал, что предоставляет военную помощь сепаратистам, которые в 2014 году вышли из подчинения прозападному Киеву и провозгласили на востоке Украины две республики, многие жители которых считают себя этнически русскими.

Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в так называемой "Донецкой народной республике". Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением - Первым армейским корпусом. Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине.

"Был он там. Целый год", - сказал он Рейтер в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах своего брата.

"Как к этому относился? Нормально, как военный", - сказал он по телефону из своего дома в Кировской области.

В ответ на просьбу Рейтер прокомментировать историю Асапова Кремль предложил обратиться с вопросами в министерство обороны. Минобороны не ответило на запрос.

Трое ополченцев сказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками и что ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор.

Отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль министерство обороны "Донецкой республики", высокопоставленный офицер сепаратистов сказал Рейтер: "Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью".

Так называемые "ополченцы", которые говорили с Рейтер, просили не указывать в статье их фамилий из опасений, что они могут быть идентифицированы как люди, выдавшие секреты, - указывает агентство.

История Асапова в очередной раз показывает более решительное вмешательство Москвы в конфликты на Украине и в Сирии, чем Москва готова признать. Она также демонстрирует внутренние механизмы стратегии "гибридной войны", которая позволяет России завоевывать власть, ставя своих людей во главе местных нерегулярных войск и не беря на себя риски, к которым бы привела наземная операция с большим количеством военнослужащих, - констатирует Рейтер.

Агентство отмечает, что один из российских офицеров, воевавших на Донбассе, сообщил, что среди сепаратистов многие офицеры знали, что Асапов был российским генералом: "Это и так понятно было... Если Россия направляет сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не расхищалось".

"Офицер видел, что Асапов подписывал документы фамилией Примаков, но узнал его настоящее имя, только когда увидел сообщения о его смерти с фотографиями. Другой ополченец узнал Асапова по стоявшему на его могиле портрету, снимок которого ему показала корреспондент Рейтер.

Асапов был похоронен 27 сентября 2017 года с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой. Спустя несколько дней на его могиле появились два маленьких флажка пророссийских "ополченцев", - отмечает Рейтер.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: