Вверх

Агентство Fitch Ratings считает, что повышение учетной ставки Национальным банком Украины свидетельствует о намерении регулятора "укротить инфляцию" и повысить макроэкономическую стабильность в стране. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, - пишет "РБК-Украина"

"Повышение ставки показывает, что НБУ по-прежнему сфокусирован на устойчивом снижении инфляции… Независимая и надежная денежно-кредитная политика, а также приверженность центробанка сохранению гибкости обменного курса, способствует повышению устойчивости экономики к внешним шокам, улучшению потребительского доверия и других макроэкономических показателей", - сообщается в пресс-релизе. 

Эксперты агентства подчеркивают, что наличие стабильной и эффективной монетарной политики особенно важно на фоне задержки получения очередного транша Международного валютного фонда. 

В то же время, по мнению аналитиков, назначение нынешнего исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия на должность позволит повысить уверенность в стабильности монетарной политики Нацбанка в ближайшее время. 

При этом, Fitch не называет конкретных сроков получения Украиной очередного транша, но высказывает уверенность в том, что 1,9 млрд долларов от МВФ поступят в Украину в этом году. Однако, насчет получения следующих частей финансирования, аналитики Fitch Ratings не смогли озвучить никаких прогнозов в связи с тем, что в 2019 году в Украине пройдут парламентские и президентские выборы, и поэтому будет наблюдаться некоторое снижение активности политических сил в плане ускорения реформ. 

"Предстоящие в ближайшее время выплаты по внешним долговым обязательствам видятся осуществимыми. В то же время, сохранение сотрудничества с МВФ и другими многосторонними кредиторами является ключевым фактором для обеспечения доступа Украины к внешнему финансированию, особенно на фоне роста госрасходов на обслуживание внешних обязательств в 2020-2021 годах", - отмечает Fitch. 

Fitch также отмечает, что решение НБУ слабо отразится на рейтингуемых агентством украинских компаниях, поскольку большинство таких компаний привлекает финансирование в иностранной валюте и ориентированы на экспорт, кроме ДТЭК. 

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины резко повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. Такое решение было раскритиковано главой Совета НБУ Богданом Данилишиным, поскольку, по его мнению, это приведет к усилению инфляционных рисков на фоне задержки выделения очередного транша макрофинансовой помощи от МВФ.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: