Вторник, 21 августа 2018, 16:351534858516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Официальный сайт Горловского городского совета опровергает ранее распространенную им же информацию о том, что со складов Горловского химзавода полностью вывезен мононитрохлорбензол, который являлся наиболее токсичным веществом на химическом предприятии. 

«Сообщаем, что в средствах массовой информации появилось ошибочное сообщение со ссылкой на сайт Горловского городского совета о том, что экологическая ситуация на Горловком химзаводе нормализовалась. На самом деле с базисных складов предприятия полностью вывезены 48 емкостей с хлором, что составляет 2,9 т. Высокотоксичные вещества мононитрохлорбензол (МНХБ) по-прежнему хранятся на предприятии в количестве 2,4т тонн», - говорится в обновленном сообщении.

Как сообщал "Остров", днем ранее на указанном сайте городского совета было размещено сообщение со ссылкой на последнюю пресс-конференцию мэра Горловки Ивана Сахарчука о том, что с территории химзавода полностью вывезен мононитрохлорбензол. Кроме того, сообщалось, что существует проект, по которому шведская компания полностью переоборудует химический завод под выпуск бытовой химии. «Согласно выводам экспертов Сумского химико-технологического института, на сегодняшний день проблемный завод не представляет никакой опасности для горловчан», - сообщал официальный сайт.

В настоящее же время это сообщение исправлено и слово «мононитрохлорбензол» оперативно заменили на «хлор». Кроме того, полностью исчезла информация о шведской компании и об экспертной оценке института.

Согласно исправленному варианту, в настоящее время разрабатывается рабочий проект строительства установки по переработке и утилизации отходов производства МНХБ на ГП «Горловский химический завод». Ориентировочный срок окончания работ - І квартал 2009 г. Следующий этап - строительство самой установки. Также «городским советом рассматриваются и анализируются всевозможные предложения по обезвреживанию МНХБ». 

Ранее «Остров» сообщал, что Горловский химзавод, который прежде был режимным предприятием, сейчас находится в стадии санации. На территории хранится более 2,5 тысяч тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны находятся в таком состоянии, что яд в любой момент может пролиться и попасть в грунтовые воды.

9 сентября на заводе произошел небольшой пожар - загорелась емкость, в которой были остатки формалина. В городе началась паника. Депутат Горловского горсовета, заслуженный врач Украины Виктор Ющенко в комментарии «Острову» заверил, что опасности нет, но назвал произошедшее «набатом».

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: