Воскресенье, 20 мая 2018, 19:001526832053 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Венгрия ожидает от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством Закарпатья. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время очередной встречи по образовательному закону, говорится в сообщении на сайте венгерского правительства, - пишет "Европейская правда".

"Украина не должна вводить в действие закон об образовании, пока она предварительно не согласовала его с представителями венгерского нацменьшинства. Обещаний недостаточно, нам нужны юридические гарантии", - заявил Сийярто.

По словам Сийярто, этот вопрос не является лишь делом Украины и Венгрии, поскольку, приняв образовательный закон, "Киев нарушил важнейшие основные международные стандарты защиты меньшинств ".

Министр отметил, что позиция Венгрии "полностью совпадает с ожиданиями Европейского Союза и Совета Европы", и Венгрия хотела бы найти решение, благоприятное для закарпатской венгерской общины.

По словам Сийярто, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал начать соответствующие консультации, но в то же время венгерское правительство требует юридических гарантий.

"При отсутствии правовых гарантий Венгрия сохраняет свое решение блокировать все существующие международные инициативы Украины в рамках Европейского Союза и НАТО", - сказал дипломат.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал продолжить блокирование заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

11 декабря 2017 Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положеннях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно - считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения. Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Венецианской комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.По словам Сийярто, из документа "Венецианки" понятно, что "правильное решение" - это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона "Об образовании".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: