Вверх

В числе голосовавших за самый популярный вопрос к Президенту Украины от интернет-пользователей было 80% украинцев. Об этом говорится в заявлении "Украинской правды" и "Корреспондента".

Как говорится в заявлении, по данным специалистов редакций, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал, ставил вопросы Президенту и посещал специально созданную для этого страницу, около 80% украинских пользователей.

«То есть Ирина Ванникова (пресс-секретарь Президента – ред.) фактически солгала в прямом эфире, фактически поставив под сомнение гражданскую позицию тысяч украинских интернет-пользователей», - делается вывод в заявлении.

Также в нем говорится, что уже после пресс-конфреренции руководитель пресс-службы Президента Лариса Мудрак заявила "Украинской правде", что Секретариат Президента заказал "экспертизу у соответствующих государственных органов", между тем, по данным специалистов, без доступа к серверам изданий невозможно было проанализировать статистику голосования.

«Получить такую информацию можно было либо с ведома провайдера (чего не было), либо по решению суда, либо негласным способом, то есть попросту взломать сервера. Мы не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на наших сайтах. Таким образом, возможный сбор такого рода данных является, по нашему мнению, прямым нарушением закона, свободы слова и права на свободу высказывания», - говорится в заявлении.

Также издания требуют от Секретариата Президента разъяснения информации, озвученной на итоговой пресс-конференции Виктора Ющенко в прямом эфире.

«Уклонение от ответа мы будем расценивать как нарушение принципов свободы слова. К сожалению, в Украине стало правилом оставлять без ответа вскрытую журналистами общественно-важную информацию», - отмечается в заявлении.

В заявлении отмечается, что редакции готовы предоставить всю имеющуюся информацию по голосованию независимой комиссии, если Секретариат Президента будет настаивать на своей версии. Вместе с тем считают невозможным участие в такой комиссии представителей силовых органов либо СБУ, поскольку IP-адреса относятся к частной информации и не подлежат разглашению.

Напомним, во вторник, 23 декабря, на итоговой пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко было сделано заявление о том, что вопрос от аудитории интернет-пользователей, набравший наибольшее количество голосов, "отображает интересы российских интернет-пользователей".

Позже, перед тем как наступила очередь задавать следующий вопрос от интернет-аудитории, Ирина Ванникова сказала следующее: "Нам точно известно, что первый вопрос отражает интересы российских интернет-пользователей, поэтому мы надеемся, что второй вопрос из интернета точно отражает интересы украинских интернет-пользователей".

Самый рейтинговый вопрос, набравший более 100 тысяч голосов интернет-пользователей на трех ресурсах, звучал следующим образом: "Шановний пане Презеденте, скажіть будь-ласка, скільки нам (простим людям) потрібно Вам заплатити, щоб Ви разом з усіма депутатами ВР, міністрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон і не заважали Україні нормально розвиватися?".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: