Понедельник, 23 апреля 2018, 12:341524476057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потребительская инфляция в Украине по  данным Госслужбы статистики в 2017 году составила 13,7% и превысила цель (8%+-2 п.п.) Национального банка.  Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильную ситуацию в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция по итогам 2017 года ускорилась до 9,5% по сравнению с 5,8% в 2016 году. Отмечается, что наиболее существенно на уровень инфляции повлияло подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержание придомовых территорий, - сообщает НБУ.

Ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (прежде всего молочные и мясные продукты) как следствие подорожания сырья, а также в ответ на значительные объемы экспорта отдельных продуктов питания (в том числе масла сливочного).  При этом темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году (3,3% по сравнению с 4,8%). 

Как отмечают в Нацбанке, рост цен на сырые продовольственные товары в 2017 году ускорился до 23,5% по сравнению с предыдущим годом и обеспечил основной вклад в потребительскую инфляцию.

Также высокими темпами выросли цены на мясо и молоко, возобновился рост цен на яйца.

В 2017 году стремительно выросли цены на овощи и фрукты после их падения в 2016 году. Продолжалось падение цен на сахар.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 16,1%.

Темпы роста цен на топливо в 2017 году были такими же высокими (20,0%), как и в предыдущем году, в результате повышения цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро).

"НБУ прекратил смягчения монетарной политики, а в октябре перешел к более жестким мерам. Именно для постепенного снижения инфляции до целевых ориентиров правление НБУ дважды повысило ключевую учетную ставку в IV квартале — всего на 2 пункта до 14,5%", — говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижения целей по инфляции.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: