Суббота, 15 декабря 2018, 04:501544842203 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чтоб Россия не могла использовать фактор русскоязычия в своих целях нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль. Об этом в интервью "Деловой столице" заявил известный украинский писатель Андрей Курков.

"Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль", - сказал писатель.

По его мнению, Киеву необходимо работать над созданием русскоязычия в Украине, как собственного явления, а не части "русского мира".

"Например, открыть институт русского языка или институт русского и других языков национальных меньшинств под крышей Института языкознания им. Александра Потебни Национальной академии наук Украины, чтобы фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего "русского мира" за пределами России", - считает Курков.

Писатель подчеркивает, что если относиться к русскоязычным в Украине как к врагам, то это миллионы избирателей, которые способны повлиять на исход любых выборов.

"Тем, кого тема русского языка в Украине раздражает, хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских", - сказал А. Курков

"Уличная борьба" с русскоязычием не заменит образовательных процессов, которые должны помочь русскоязычным украинцам понять, что знание государственного языка является доказательством их лояльности и уважения к своей стране", - заявил Курков.

При этом, по мнению писателя, "образовательные процессы — это не марши протеста. Их за два дня не организуешь и за три часа не закончишь. Чем серьезнее подходить к таким процессам, тем важнее и устойчивее будет результат".

Писатель подчеркивает: " Любое насильственное действие будет отталкивать. Единственный путь продвижения языка — через культуру на этом языке. Чем больше денег будет вкладываться в современную культуру, музыку, литературу, театр, тем заметнее результат. Культурой можно и нужно расширять территорию популярности языка. Культура — самый действенный и самый понятный людям политический инструмент."



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: