Пятница, 14 декабря 2018, 21:351544816148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Активисты общественной организации "С14" намерены продолжить акции, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата, а Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций. Об этом "Обозревателю" рассказал координатор "С14" Маркиян Яциняк.

Отвечая на вопрос, что в "С14" планируют предпринять после акции, проведенной в лавре 8 января, он сказал: "Наши следующие акции будут более масштабными и более продолжительными. Возможно, в формате блокады или какого-то другого интересного креатива".

На уточняющий вопрос, будет ли  объектом акций Киево-Печерская Лавра, он ответил: "Возможно, будут и другие объекты, но Лавра – главный "штаб", откуда они распространяют свои идеи "русского мира". Это знаковое, символическое место – во время Евромайдана именно там прятались титушки, там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в "крестном ходе", - пояснил активист. 

Отвечая на вопрос, как в "С14" видят пути разрешения проблемы наличия религиозного ресурса противника на территории Украины, Яциняк сказал: "На государственном уровне должно быть четко обозначено: УПЦ МП - это филиал Русской православной церкви. Необходимо называть вещи своими именами. Одновременно необходимо работать с людьми, разъяснять им, чтобы они понимали, какую церковь они посещают".

В то же время активист убежден: "Разумеется, Киево-Печерская лавра должна быть украинской. Туда должны быть допущены все православные конфессии без ограничений. УПЦ МП не имеет права монополизировать святыню".

Отвечая на реплику издания о том, что УПЦ МП может организовать в ответ на подобные акции "крестные ходы" и акции протеста, Яциняк сказал: "Пусть протестуют – они имеют на это право. А наша задача – информационно освещать те шаги, которые мы делаем, работать с населением и пояснять. Вчера мы этим и занимались". 

Как сообщалось ранее, поводом к пикетированию Киево-Печерской Лавры стал инцидент в Запорожье с отказом священника УПЦ МП отпевать двухлетнего ребенка, погибшего из-за упавшего на него с 9 этажа самоубийцы. Священник заявил, что не будет отпевать мальчика, так его крестили в храме Киевского Патриархата.  В знак протеста прямо на похоронах люди начали приносить под церкви Московского патриархата игрушки. Флешмоб быстро распространился и на другие города Украины. Позже он вылился в пикет Киево-Печерской Лавры как центра УПЦ МП,

8 января активисты под Лаврой развернули баннеры "ФСБ, вон с Лавры" и "Нет московской агентуре", а также скандировали фразы против ФСБ.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: