Понедельник, 24 сентября 2018, 05:031537754628 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суд в Чехии готовится впервые рассмотреть дело об участии чешского гражданина в боях за рубежом. Об этом сообщает "Громадське радіо" со ссылкой на расследование чешского еженедельника Respekt.

Как отмечается в сообщении, чешские силы безопасности расследуют несколько случаев участия граждан Чехии в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков.
 
Правоохранители расследуют более 10 случаев наемничества в Донбассе, пишет автор расследования Ондржей Кундри. Одному мужчине предъявили обвинение. Еще двое погибли на востоке Украины.

Кроме того, расследуются два случая участия граждан Чехии в войне в Сирии на стороне джихадистов. Возвращение наемников в Чехии может представлять значительный риск для безопасности, считают чешские спецслужбы.

Правоохранители через социальные сети вышли на чехов, которые могли воевать в ОРДЛО. Внимание полиции привлек пользователь Facebook под псевдонимом Gardist Dnr, который опубликовал у себя на странице фото в военной форме и с оружием. Сейчас эти фото удалены.

Полиция выяснила, что этот мужчина, 1984 года рождения, прибыл в Донецк 11 апреля 2015 года. Он якобы должен был вступить в «республиканскую гвардию», которая занимается разведывательными и десантно-штурмовыми боевыми операциями, а также патрулированием на территории так называемой «ДНР». В Чехию мужчина вернулся 5 мая 2015 года, когда его виза закончилась.

На родине его обвиняют в «подготовке террористического преступления». Если дело попадет в суд, это будет первый случай, когда местный суд в Чехии рассмотрит вопрос участия чешского гражданина в боях за рубежом. Мужчина отрицает участие в вооруженном конфликте. Он заявляет, что в "ДНР" посещал с родителями украинскую девушку.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: