Пятница, 14 декабря 2018, 12:151544782542 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международный комитет Красного Креста должен быть привлечен к поиску пропавших без вести на востоке Украины. Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко написала на своей странице в Фейсбуке. 
  
Она отметила, что для украинских представителей в Минской гуманитарной подгруппе приоритетами на 2018 год будет освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО и активизация работы по поиску и идентификации пропавших без вести.

"Мы будем настаивать на создании механизма с участием Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики-во исполнение важной гуманитарной миссии. По моему убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для нормандского формата, важная поддержка лидеров нормандского формата серьезно способствовала разблокированию освобождения заложников", - написала Геращенко. 

Она отметила активную роль МККК в сопровождении освобождения удерживаемых лиц: "кроме посещения тюрем, личного общения и сопровождения процедуры передачи, МККК способствовал в других важных технических и логистических вопросах".

"Во время операции освобождения присутствовали и представители СММ ОБСЕ, что также немаловажно. И от ОБСЕ мы также ждем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и по освобождению заложников. И соблюдение Минских соглашений", - сообщила Геращенко. 

Она также пообещала, что будут приложены все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников "прошла как можно быстрее, готовы в этом вопросе к серьезным компромиссам". 

Ирина Геращенко намерена уже на первой встрече в Минске поднять вопрос об удерживаемых в донецком СИЗО подростках. 

"Уже на первой встрече в Минске я поставлю вопрос о подростках, которых и до сих пор удерживают в донецком СИЗО. По моему глубокому убеждению, в рамках Минских групп все стороны, в т.ч. ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения", - написала она. 

В сентябре 2016 года в "ДНР" заявили, что группа несовершеннолетних лиц якобы устроила подрыв нескольких военных авто и гражданских объектов. "Установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов", - заявляли оккупационные "власти". 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: