Вверх

Освобожденные из ОРДЛО украинские заложники пройдут проверку на предмет возможной вербовки Россией. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу-Украина" глава СБУ Василий Грицак, - передает LB.ua

"Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем... Мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка", - сказал он.

Самый известный случай такой предполагаемой вербовки - полковник Иван Безъязыков. Он попал в плен 16 августа 2014 в Степановке Донецкой области. По его словам, туда он поехал за телами погибших. Военного освободили из плена 5 июля 2016 года в результате спецоперации СБУ, а через полгода его задержали по подозрению в государственной измене.

В обвинительном акте отмечается, что Безъязыков в период с 25 августа 2014 года по 27 мая 2015 года, находясь на неподконтрольной украинской власти территории, занимал должность так называемого заместителя начальника разведывательного управления "ДНР", занимался сбором разведывательной информации о передвижении украинских военных подразделений и участвовал в проведении информационных операций по дискредитации Вооруженных сил Украины.

Безъязыков не признает себя виновным в инкриминируемых преступлениях.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: