Понедельник, 10 декабря 2018, 17:211544455311 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Некоторая несогласованность между российскими СМИ и их источниками «на местах» явно проявилась в процессе обмена пленными 27 декабря и продолжила недобрую традицию создания фейковых новостей.

Так, в сюжете Первого канала РФ один из пленных, якобы бывший украинский солдат 56-й отдельной мотопехотной бригады Александр Тахтенков сообщил об отказе покидать «ДНР» и своем решении остаться там жить и работать слесарем.

"Здесь лучше", - тиражируют якобы его слова российские СМИ. – "Я мать просто поставил в известность, что остаюсь в ДНР".

Загрузка плеера...

Между тем, по версии "республиканских" СМИ, пленным, отказавшимся уезжать из "ДНР", оказался не мужчина с фамилией Тахтенков, а женщина: "Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, Республика представила для обмена с украинской стороной 58 человек, однако одна из освобожденных, бывшая военнослужащая ВСУ, отказалась выезжать на территорию Украины".

Эту информацию подтвердила и заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская: "Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому остается".

Первому каналу остановиться бы, соврамши по теме один раз, но нет. В той же макеевской колонии, где якобы снимало репортаж российское ТВ, второй герой того же сюжета рассказывает, что согласился вернуться в Украину по обмену, но воевать за Порошенко больше не намерен.

Загрузка плеера...

Представлен мужчина как «бывший снайпер диверсионно-разведывательной группы батальона "Айдар" Александр Айсин. Однако в списках переданных Украине заложников с такой фамилии не значится.

Любопытно, что автор сюжета – Юлия Чумакова – та самая журналистка, что поведала миру о "распятом мальчике" в Славянске.

Два фейка в одном сюжете – это сильно даже для Первого и Чумаковой. А между тем, перед "ДНР" стоят более прозаические задачи – закамуфлировать вопиющее количество "отказников" на обмен с их стороны.

На 19 часов вечера среды по московскому времени, когда процесс был полностью завершен, в "ДНР" так и не прозвучало официальной цифры прибывших из украинского плена: "Точное число обмененных лиц в Донецкой Народной Республике пока не назвали. Результаты обмена будут озвучены позднее".

Сегодня по этому поводу в оккупационных СМИ также полнейшее молчание. Вероятно, пропагандистам "ДНР" требуется время, чтобы объяснить аудитории, почему формула "306 на 74" в процессе обмена резко видоизменилась в сторону уменьшения на треть первой цифры – "заложники Украины" массово отказались "обмениваться".

По данным украинской стороны, из 306 человек, внесенных в списки на обмен, в "ДНР" захотело вернуться только 233 человека.

Даже скандально обвиняемый в сепаратизме экс-мэр Торецка Владимир Слепцов, добивавшийся внесения себя в списки, передумал возвращаться в "ДНР" и спрятался в автобусе украинских журналистов, чтобы уехать с ними и дальше отбывать наказание в Украине.

Интересно, как пропагандисты "ДНР" и в РФ будут объяснять, почему около 70 человек не "выбрали свободу", а остались в "фашистской" Украине.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: