Вверх

Виталий Кличко в 2014 году, после побега Виктора Януковича, заблокировал решение о назначении нового премьер-министра Крыма. Об этом сказал экс-народный депутат и и.о. замглавы Администрации Президента (2014 год) Андрей Сенченко сегодня во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича, - передает корреспондент "ОстроВа".

"После того, как господин Янукович оставил Киев, возник вакуум власти. Вместе с Януковичем исчезло практически все правительство Украины. Не было ни премьер-министра, ни вице-премьера, ни министра обороны, не было начальника Генерального штаба, глав СБУ. В связи с этим Верховная Рада Украины приняла отставку Рыбака (спикера ВР, - "ОстроВ"), избрала Турчинова главой ВРУ… Дальше нужно было формировать правительство Украины… Начались консультации по подготовке формирования правительства Украины, и голосование было назначено на 27 февраля", - сказал он.


"23 числа я на заседании объединенной фракции "Батькивщины" и "Народного фронта" поставил вопрос о том, что нужно немедленно решать проблему Крыма, нужно создавать штаб в будущем правительстве во главе с вице-премьером по проблемным территориям (Крым и Донбасс, - "ОстроВ")… Яценюк сказал: "По Крыму я согласен, а с Донбассом я не вижу проблем". Но, как оказалось, проблема все-таки была. После этого заседания фракции ко мне подошел Яценюк и сказал, что мне придется ехать в Крым", - продолжил Сенченко.

"Я сказал, что для того, чтобы развязать тот узел проблем, который создавался не один год, для этого мне нужны определенные полномочия, в том числе и кадровые, право принятия решения по силовикам. Мне было сказано "да", - рассказал он.

После этого, по словам Сенченко, начались интриги.

"Турчинов сказал, и это было справедливо, что нужно провести консультации со всеми фракциями на предмет назначения премьер-министра Крыма. Наша фракция ("Батькивщина") сказала "да", Тягнибок сказал "да" и был согласен, последний, кого пригласили, был Кличко, и он сказал "нет". Когда его спросили, почему нет, он сказал, "пока мы все не распишем, наша фракция имеет право на участие во власти, мы против". Его уговаривали трое суток безуспешно", - сообщил он.

Сенченко отметил, что Александр Турчинов собирался принять это решени единолично, но Кличко ответил, что в таком случае не подпишет коалиционное соглашение.

"И этот ультиматум Кличко сработал", - сказал он.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: