Вверх

Конституционный суд Украины признал неконституционным и отменил запрет назначать на должности руководителей вузов лиц, голосовавших 16 января 2014 года за так называемые "диктаторские законы". Об этом говорится в решении суда от 20 декабря. - сообщает zn.ua.

Отмечается, что КСУ рассмотрел представление 49 народных депутатов относительно конституционности принятых парламентом в июле 2014 года изменений в закон "О высшем образовании". Эти изменения запрещали назначать на должности руководителей вузов лиц, голосовавших за "диктаторские законы" 16 января.

В суде отметили, что нет четкого определения, какие законы являются "диктаторскими", поэтому норма не соответствует правилу правовой определенности. В КСУ также подчеркнули, что "никто, в том числе Верховная Рада не может привлечь депутата к ответственности за высказывания и голосования в парламенте".

Как сообщалось ранее, в 2014 году Верховная Рада запретила депутатам, которые голосовали за "законы 16 января", занимать должности руководителей вузов. Среди голосовавших были депутаты Михаил Поплавский (бывший ректор Киевского национального университета культуры и искусств) и Сергей Кивалов (нынешний президент Одесской юридической академии).


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: