Вверх

Лидера движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина, который принимал активное участие в массовых беспорядках у здания Харьковской облгосадминистрации в 2014 году, освободили из-под стражи в зале суда. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Апелляционного суда Харьковской области.

Отмечается, что 20 декабря, коллегия судей рассмотрела жалобы Апухтина, защитников и прокурора. Суд решил оставить апелляционную жалобу прокурора без удовлетворения, а апелляционные жалобы обвиняемого и защитников удовлетворить частично.

Так, приговор Киевского районного суда от 23 мая 2017 года в отношении Апухтина в части его осуждения по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) отменен, уголовное производство в этой части отменено. Из приговора также была исключена ссылка о применении ч.1 ст.70 УК Украины, в результате чего Апухтин считается осужденным только по ч.1 ст.294 УК Украины (массовые беспорядки) к пяти годам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.72 УК Украины в срок отбывания наказания Апухтина зачислены срок его предварительного заключения с 30 апреля 2014 года по 7 мая 2014 года и с 19 декабря 2014 года по 20 июня 2017 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, а с 21 июня 2017 года по 20 декабря 2017 года из расчета один день заключения за один день лишения свободы.

В соответствии с такими расчетами, Апухтин полностью отбыл наказание и был освобожден из-под стражи в зале суда.

Как сообщалось ранее, 23 мая в Харькове лидер движения "Юго-Восток" Апухтин, который весной 2014 года был одним из лидеров местного антимайдана, был приговорен к 6 годам лишения свободы. Во время досудебного следствия было установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской ОГА. Он неоднократно призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию так называемых "Харьковской народной республики" и "Конституции ХНР".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: