Вверх

Факт вывода Россией своих представителей Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) может свидетельствовать о возможном обострении ситуации на линии фронта на Донбассе, а так же стать рычагом навязывания Украине прямого диалога с боевиками террористических "республик". Такое мнение высказала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя анализ ситуации, сделанный руководителем Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергеем Гармашем на его станице в "Фейсбуке".

По словам аналитика, вывод российских офицеров из СЦКК есть "продолжение реализации стратегии Путина по навязыванию Киеву прямого переговорного процесса с "ДНР/ЛНР"".

"Дело в том, что СЦКК было связующим звеном между украинскими военными и российскими наемниками. Через него решались вопросы ремонта поврежденных коммуникаций (обеспечивающих обе стороны), договаривались о передаче тел погибших и т.д. То есть, россияне были посредниками в решении важных вопросов, затрагивающих интересы по обе стороны линии разграничения. Сейчас все эти вопросы никуда не денутся (ремонт перебитых линий электропередач, Донецкая фильтровальная станция и т.д.), но СЦКК фактически перестает существовать, соответственно Украине придется согласиться или на присутствие в нем представителей боевиков, либо придется вести прямые переговоры с террористами", - аргументирует он свою точку зрения.

В свою очередь, Ирина Геращенко считает, что нельзя сбрасывать со счетов и военную составляющую данного шага властей РФ.

"Тут два в одном - и возможность обострения (обстановки на фронте в зоне АТО - "ОстроВ"), и навязывание прямого диалога, через обострение, в том числе", - прогнозирует народный депутат.

Как сообщалось ранее, сепаратистские СМИ сообщили, что российские офицеры в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) по разведению сил и средств на линии разграничения покинут оккупированную территорию Донецкой области на этой неделе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: