Пятница, 14 декабря 2018, 16:351544798111 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с марта текущего года зафиксировала в зоне конфликта на Донбассе наибольшее количество нарушений режима прекращения огня. Об этом в ходе пресс-конференции в Северодонецке заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент «ОстроВа».

Как отметил Хуг, за неделю с 4 до 10 декабря СММ зафиксировала резкое увеличение количества случаев использования тяжелого вооружения и связанных с этим случаев нарушений режима прекращения огня. По его словам, это наибольшее количество, начиная с июня этого года. 

«Как два года назад, в прошлом году и текущем – мирное население и дальше страдает от этих событий. С начала 2017 года и до декабря зафиксировано 444 жертвы среди мирного населения. Наибольшее количество жертв погибли из-за применения тяжелого вооружения в ходе конфликта. 140 жертв из этих 444-х погибли из-за подрывов на минах и взрывных устройствах. Боевые действия приводят также к другим негативным последствиям: разрушениям жилых домов и инфраструктурных объектов. Уже началась четвертая зима со времени начала конфликта. Это четвертая зима, когда вдоль всей линии разграничения повреждены инфраструктурные объекты, что приводит к тому, что мирное население остается без тепла, электрики, газа - частично или лишается всех коммунальных услуг одновременно», - сказал Хуг.

По его словам, пока стороны конфликта не разведут силы и средства в местах, где они находятся слишком близко друг к другу, и не отведут тяжелое вооружение, разрушения будут происходить и дальше. 

«В этом году мы уже предупреждали, что близкое расстояние, на котором размещены вооруженные силы и вооруженные формирования, безусловно, приведет к ухудшению и эскалации конфликта. Также важно, что наличие тяжелого вооружения, а мы зафиксировали более 4-х тысяч случаев его использования в 2017 году, будет и дальше приводить к травмам и смерти гражданского населения», - отметил Хуг. 

Он еще раз подчеркнул, что «для того, чтобы прекращение огня было необратимым, стороны должны развести тяжелое вооружение на необходимое для этого расстояние». 

«Эта четвертая зима должна стать своеобразным будильником для сторон, напоминанием, что нужно взять на себя оговоренные в Минске обязательства. Наша задача заключается в мониторинге, наблюдении и отчетах о том, придерживаются ли стороны своих обещаний. В то же время, реализация Минских договоренностей лежит на их подписантах. Это обязательства о разведении сил и средств, отвод тяжелого вооружения, проведение разминирования», - заключил Хуг.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: