Вверх

Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

"Признать Улюкаева виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорить его к восьми годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и штрафу 130 млн рублей", - огласила решение судья.

Улюкаев был взят под стражу в зале суда. На вопрос судьи, понятен ли приговор, экс-министр сказал: "Приговор понятен".

Среди смягчающих обстоятельств суд назвал наличие у Улюкаева двух малолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, благодарности, грамоты и ученую степень. Вместе с тем суд пришел к выводу, что исправление бывшего министра возможно только в виде лишения свободы.

Как сообщалось ранее,  суд признал экс-чиновника виновным в получении взятки в особо крупном размере.

"Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере", - сказала судья Лариса Семенова. По ее словам, суд пришел к выводу, что Улюкаев, будучи министром экономического развития РФ, мог повлиять на ход сделки по приватизации "Башнефти". Суд детально изложил обстоятельства процесса приватизации компании, установленные по показаниям представителей правительства и документам, сопровождавшим сделку. По словам судьи, экс-чиновник действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений "и с осознанием того, что ход приватизации "Роснефти" зависит от него".

Улюкаев сообщил, что в случае невыполнения его требования он может повлиять на сделку, указывается в приговоре. Суд также отметил, что глава "Роснефти" сначала "согласился с незаконным требованием Улюкаева", но, вернувшись в Москву, обратился в правоохранительные органы.

Согласно приговору, в офис "Роснефти" министр прибыл (14 ноября 2016 года) в рамках "продолжения своего преступного умысла". "Беря деньги от Сечина, Улюкаев осознавал незаконный характер своих действий, но пошел на них из корыстных побуждений", - отметил суд в приговоре. Он поместил деньги в багажник, откуда после они были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Суд счел доказательства, представленные и исследованные во время судебного процесса над Улюкаевым, как подтверждающие вину.

"Вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств", - говорится в тексте приговора.

Судебный процесс над Улюкаевым, отправленным под домашний арест 15 ноября 2016 года, начался 8 августа. За это время в суде допросили 15 человек из 30 заявленных гособвинением. Ключевой из них, Игорь Сечин, на показаниях которого строилась практически вся фабула обвинения, в суд так и не пришел.

Из доказательств вины Улюкаева суду были представлены аудиозаписи его разговора с Сечиным, который сам пригласил бывшего министра в офис "Роснефти" вечером 14 ноября, где и передал сумку с деньгами.  $2 млн, которые, как выяснилось, выделил неизвестный инвестор, тоже показывали в суде. Более того, был проведен следственный эксперимент - гособвинение взвесило сумку с деньгами, и оказалось, что она весит почти 22 кг.

В текст приговора включены показания бывшего начальника Службы безопасности Роснефти Олега Феоктистова, который предложил Сечину обратиться в правоохранительные органы. Из приговора также следует, что при досмотре Улюкаев сделал замечание в протокол о том, что не знал что в сумке деньги, думал там подарок, вино.







ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: