Воскресенье, 22 июля 2018, 10:221532244175 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Профсоюзы не исключают, что весной по Украине может прокатиться волна забастовок. Об этом сегодня на брифинге заявил глава ФПУ Василий Хара.

Он пояснил, что в случае невыполнения требований профсоюзов после Всеукраинской акции протеста, которая состоится завтра, 23 декабря, весной будут предприняты более жесткие меры, вплоть до забастовок.

По его словам, существует три уровня социального диалога профсоюзов с правительством и работодателями. Первый – «социальное партнерство» (переговоры), когда подписываются договоры, и они должны выполняться. Если они не выполняются, то профсоюзы вынуждены переходить на второй уровень – «конструктивная позиция» (продолжаются переговоры с Кабмином, работодателями, власти побуждаются к выполнению взятых на себя обязательств мягкими акциями). По словам главы ФПУ, если после проведения завтра акции власти не начнут выполнять свои обязательства, то будет переход на третий уровень – «жесткая позиция».

«Это когда мы прекращаем всякие переговоры, всякие взаимоотношения с властью, когда мы объявляем трудовой конфликт. А объявление трудового конфликта открывает дорогу к проведению забастовки. Постепенно наращиваем жесткость давления на власть… Если и после этого не удастся (побудить власти выполнять свои обязательства – «Остров»), то у нас остается только один выход – переход на политические требования, требования отставки Кабинета министров, в том числе Премьера», - сказал он.

В то же время он отметил, что на сегодня «таких задач не ставится».

«Ни к кому эта акция не привязана. Ничьи политические цели и задачи она не реализует. Она реализует цели и задачи, прописанные в уставе ФПУ Украины… Мы не ставим вопрос о смещении премьер-министра, Кабинета Министров», - подчеркнул В.Хара

В проекте резолюции по итогам завтрашней акции протеста говорится о таких требованиях к Кабмину как направить внешние кредитные займы на восстановление предприятий, не допускать сужения объема трудовых, социально-экономических прав рабочих и пенсионеров, законодательные предложения, антикризисные решения согласовывать с профсоюзами, обеспечить уровень заработной платы, который не допустит снижения уровня жизни, остановить на период кризиса рост цен на на социально значимые товары и услуги и т.д.

По словам В.Хары, он понимает, что для рассмотрения и для реализации требований нужно определенное время.

«До середины, до конца февраля мы посмотрим, если будем видеть, что Кабинет Министров серьезно относится к этим требованиям, прикладывает максимум усилий и идут какие-то подвижки..., то мы будем составлять график реализации (требований профсоюзов), наиболее приемлемый для реализации со стороны Кабинета министров и работодателей», - сказал он.

Если же не начнут, по словам главы ФПУ, то забастовки могут начаться где-то к весне. "Ближе к апрелю и начнем для того, чтобы войти в график", - сказал он.

«Мы должны вернуть 1 мая как праздник трудящихся, мы и будем делать весеннее наступление, пик его должен быть 1 мая», - добавил В.Хара.

Акция протеста пройдет на Майдане Незалежности, в ее ходе будет пикетирован Кабинет Министров и Верховная Рада. Ожидается, что в акции протеста примут участие около 15 тысяч человек представителей 27 отраслей со всех регионов Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: