Вверх

Европарламент призывает украинские власти продолжать программу реформ в соответствии с обязательствами и обеспечить независимость антикоррупционных органов. Об этом говорится в совместном заявлении ключевых евродепутатов, которые занимаются вопросами Украины: Ребекки Хармс, Дариуша Розати и Майкла Галера, - сообщает "Европейская правда".

"Мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность последними событиями в сфере борьбы с коррупцией, в частности относительно беспрецедентных атак на антикоррупционные учреждения (в частности, Национальное антикоррупционное бюро. - НАБУ) и отставки председателя комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции", - говорится в заявлении.

Депутаты отмечают, что антикоррупционные учреждения и активисты не должны подвергаться преследованию со стороны властей, наоборот, им необходимо предоставить автономию, пространство и ресурсы, чтобы "эффективно работать и избавить страну от чумы коррупции".

"Аналогичным образом судебная система должна быть свободной от любого политического вмешательства и все судебные процедуры должны проходить в соответствии с международными стандартами", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, проект закона Украины №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" Верховная рада планировала рассмотреть 7 декабря. В случае принятия этого документа антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: