Пятница, 21 сентября 2018, 05:431537497814 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования и науки разработало три модели образования в школах с языками меньшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Об этом сообщает ИА ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу МОН.

В сообщении сказано, что для оптимального обучения учли три критерия: уязвимость языка, языковая среда, в котором проживает меньшинство, и языковая группа, к которой относится соответствующий язык.

Первая модель предусматривает преподавание на языке меньшинства всех предметов с 1 по 11 (12) класс наряду с украинским языком для уязвимых языков. Это касается языков нацменьшинств, у которых нет собственного государства для развития терминологии, а также тех, которые не живут в среде родного языка. В пример приведены крымские татары.

Вторая модель разработана для национальных общин, язык которых входит в языковую группу Европейского Союза. В зависимости от языковой группы и языковой среды, использование этой модели может иметь два варианта.

Первый - славянская языковая группа, которая проживает в основном в украиноязычной среде (поляки, словаки, болгары). Им будет предложено обучаться на родном языке в дошкольных учебных заведениях и начальной школе, при этом изучать украинский. Постепенно с 5-го класса будут вводить предметы на украинском языке.

Второй вариант - для неславянской языковой группы, которая обычно проживает в среде родного языка (румыны и венгры). У них будет больше времени на переход на изучение предметов на украинском и их количество будет меньше.

Третья модель для нацменьшинств, язык которых относится к одной и той же, что и украинский язык, языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Для таких учеников переход на украинский язык образования должен состояться уже после 5-го класса, но изучать русский они продолжат, как одну из дисциплин.

11 декабря, МИД Украины призвал воздержаться от "дальнейшего свободного толкования" рекомендаций Венецианской комиссии касательно закона Украины об образовании и "прекратить политизацию вопроса".

На сайте Венецианской комиссии опубликован полный текст решения о языковых положениях нового закона Украины об образовании, которые ранее вызвали критику ряда стран относительно языка обучения представителей нацменьшинств.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: