Четверг, 13 декабря 2018, 15:591544709592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Венецианская Комиссия просит продлить переходной период для имплементации украинского закона об образовании. Соответствующая позиция сформулирована по результатам финального заседания Венецианской комиссии сегодня, - сообщает Министерство образования и науки Украины.

Отмечается, что МОН  считает вывод Венецианской комиссии относительно языковой статьи Закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст. 7 в Законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией об удлинении переходного срока для имплементации. 

"МОН приветствует последовательную позицию Комиссии относительно вопроса места и роли государственного языка в образовательном процессе. Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции. Сам тезис вывод заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком", - говорится в заявлении украинского ведомства.
 
Сообщается, что Венецианская комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. И ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. А следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны. 
 
"Одна из важных рекомендаций Комиссии - удлинить переходный период для имплементации статьи. Так, в настоящее время Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - говорится в сообщении.

Подробный отзыв на решение Венецианской комиссии будет размещен на сайте МОН после официальной публикации заключения на информационном ресурсе ВК, что ориентировочно состоится в понедельник 11 декабря.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: