Суббота, 18 августа 2018, 07:421534567327 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неразберихи в отношениях между сотрудниками ГАИ и рядовыми водителями станет поменьше - Кабинет Министров утвердил порядок изъятия водительских прав, талонов о прохождении государственного техосмотра и лицензионных карточек на транспортное средство в случае совершения водителем правонарушения.
 
Как пишет газета «Дело», согласно принятому распоряжению, водительского удостоверения водителя-нарушителя может лишить уполномоченное лицо подразделения ГАИ в случае правонарушения, предусмотренного Кодексом Украины об административных правонарушениях. В число  правонарушения входит управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, создание аварийной ситуации, невыполнение водителем требования остановиться, нарушение правил дорожного движения, в результате которого пострадали другие транспортные средства и т.д.
 
На время до того, как суд вынесет постановление по делу об административном правонарушении, и решение вступит в силу, представитель ГАИ обязан выдать водителю временное разрешение на право управления транспортным средством. Срок действия «временных прав» составляет 3 месяца со дня изъятия водительского удостоверения.
 
Чтобы вернуть свои права в случае не принятия судом решения о лишении права управления транспортным средством или не рассмотрения дела в установленные сроки, водитель должен написать заявление.
 
Что касается талона о прохождении государственного технического осмотра, его представитель ГАИ может изъять при наличии у транспортного средства неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении, тягово-сцепном устройстве, внешних световых приборах. Кроме того, в таком случае водителю могут временно запретить эксплуатацию транспортного средства.
 
Также в правительстве объяснили, за что и как могут отбирать лицензионные карточки на транспортное средство. Лишиться карточки можно в случае эксплуатации транспортного средства, которое используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров или грузов, водителем, в дорожном листе которого отсутствуют отметки о прохождении ежесменного предрейсового медицинского осмотра и проверке технического состояния транспортного средства, без удостоверения водителя соответствующей категории, а также в случае направления в рейс одного водителя во время осуществления пассажирских перевозок на автобусном маршруте протяжностью свыше 500 километров.
 
Данные нормы, по задумке правительства, должны поспособствовать повышению уровня безопасности на дороге, в первую очередь, благодаря большей дисциплинированности водителей и уменьшению количества нарушений ПДД.
 
Кроме того, накануне Кабинет Министров также утвердил Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках. Согласно принятому документу, доставка транспортного средства с помощью эвакуатора проводится на штрафплощадку, где в присутствии двух свидетелей работник ГАИ составляет протокол об админправонарушении и о временном задержании транспортного средства. Забрать собственный автомобиль можно, написав заявление и оплатив все надлежащие расходы. Отдельно стоит отметить, что, согласно порядку, автомобиль не имеют права увезти, если водитель во время погрузки появился на месте правонарушения.
 
С 28 ноября 2008 года также вступает в силу Закон №534 «Об утверждении Порядка совершения контроля технического состояния колесных транспортных средств во время их эксплуатации». Согласно которому «на дорогах и улицах могут быть проверены технические средства независимо от их назначения, места регистрации и принадлежности автомобилей, кроме: скорой медицинской помощи, оперативных и аварийно-спасательных служб, военных и дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также тех, которые двигаются в колоннах...»
 
Проверка технического состояния (КТC) может осуществляться работниками автомобильно-технической инспекции подразделений Госавтоинспекции совместно с уполномоченными представителями Министерства охраны окружающей среды во время проведения целевых мероприятий по контролю за соблюдением норм содержания загрязняющих веществ в отработанных газах.
 
Техническое состояние и оборудование КТC во время их эксплуатации проверяется визуально и с использованием средств измерительной техники... Проверке подлежат: тормозная система и ее составляющие; выхлопная система; содержание CH/ дымность; содержание CO; рулевое управление; внешние световые приборы и сигнализация; колеса и шины; подвеска; переоборудование автомобиля.
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: