Воскресенье, 17 декабря 2017, 23:311513546305 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Боевики "ДНР", грубо манипулируя отчетом СММ ОБСЕ, пытаются возложить вину за нарушение режим тишины на украинскую сторону. Так, сепаратистские СМИ распространили информацию о том, что "украинская сторона СЦКК, обвиняющая ВС ДНР в обстрелах ДФС, нагло перевирает отчет СММ ОБСЕ".

По версии пропагандистов "ДНР" наблюдатели Миссии однозначно указывают на факты обстрелов исключительно с украинской стороны.

В качестве доказательства они цитируют отчет СММ ОБСЕ за 5 декабря: "…камерой вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: 13 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток и 21 трассирующий снаряд с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 4 декабря эта камера зафиксировала 34 снаряда (21 с запада на восток, 14 с юга на север и еще 9 взрывов неопределенного происхождения) — все в 0,5–1,5 км к югу".

Исходя из этой цитаты, получается, что все "прилеты" приходят с западной, то есть подконтрольной Украине стороны.

Однако цитирование боевиками отчета СММ ОБСЕ является выборочным. Оригинал текста, без купюр наглядно демонстрирует грубую манипуляцию, к которой прибегают боевики "ДНР".

Итак, прочитаем фрагмент отчета полностью. Для наглядности "забытые" сепаратистским пропагандистами фрагменты выделим жирным: "Так, вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: *21 трассирующий снаряд с северо-востока до юго-запада*, 13 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, *22 снаряда* (3 с запада на восток и *19 с востока на запад*) и *84 трассирующих снаряда (63 с востока на запад* и 21 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 4 декабря эта камера зафиксировала *83 снаряда* (21 с запада на восток, *44 с востока на запад*, 14 с юга на север и *4 с севера на юг*) и еще 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу. *Вечером 3 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 снаряда с востока на запад*.

Таким образом, очевидно, что Миссия реально фиксирует огневую активность с обеих сторон, однако количество выпущенных с востока, то есть с подконтрольной боевикам территории значительно превышает количество обстрелов с запада, то есть со стороны ВСУ. Кроме того, в случаях, когда СММ может установить последовательность огневой активности, в отчете фиксируется, что "приходы" с востока предшествуют ответному огню с запада.

Данная оценка ситуации никак не противоречит официальным заявлениям штаба АТО, в которых честного говорится, что ВСУ вынуждены ответным огнем подавлять огневую активность террористов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: