Вторник, 16 октября 2018, 01:301539642654 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Православные христиане 19 декабря, отмечают праздник День Святителя Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых в православном мире святых. 

Существует придание, что в полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Все это складывается в мешочек и кладется вместе с печеньем - «николайчиком» ребенку возле подушки или в башмачок.
 
Надо отметить, что Николая в разных странах называют по-разному, в одних странах Дедом Морозом, в других - Санта-Клаусом. Но по большому счету, какое бы он не носил имя, его каждый год ждут дети, зная, что он приходит в их дома ночью и приносит подарки.
 
В тоже время, согласно церковному преданию Св. Николай считается защитником простых людей, покровителем мореходства, торговли и земледелия, покровителя бедных, сирот и воспитателя детей.
 
Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день, он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Святой Николай считается покровителем всех странствующих.
 
Известно, что Святой Николай родился в 260 году в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье богатых родителей. Николай был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Он жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко
 
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом: чтобы девушки вместо того, чтобы идти на панель, имели приданное чтобы выйти замуж. На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог семье.
 
Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.
 
Также, согласно преданию, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
 
Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов.
 
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. В Украине в честь святого Николая построено много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Почти у всех христианских народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.
 
Кстати, в декабре этого года мощи Святого Николая были привезены в Украину в Прикарпатье из итальянского города Бари.
 
Икона с мощами Святого Чудотворца выставлена в Свято-Преображенском соборе города Коломыи. Кроме мощей святого Николая Чудотворца, генеральный постулятор из города Бари передал Коломыйско-Черновицкой Епархии. Мощи обоих святых вставлены в контейнер под стекло иконы Николая Чудотворца.
 
Мощи святого Николая будут находиться в Преображенском Кафедральном соборе до 20 января.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: