Понедельник, 18 декабря 2017, 13:081513595324 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Остатки демонтированного памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи возле Перемышля использовали для строительства дороги. Об этом в интервью изданию Na Temat рассказал Януш Слабицкий, глава гмины Стубно, к которой относится село Грушовичи, - пишет "Европейская правда".

Польские националисты демонтировали памятник воинам УПА, погибшим в боях в окрестностях Перемышля, 27 апреля. "Камни (остатки памятника. - ред.) были утилизированы. Они теперь служат польскому обществу. Из них насыпали дорогу", - сказал Слабицкий.

"Я подумал, что бандеровцы сделают из этих камней свою реликвию и национальную святыню. Вот почему я решил это предотвратить. Конечно, это цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но зная, куда все идет, было сделано, как я сказал", - пояснил он.

При этом Слабицкого не беспокоит, что такой шаг может спровоцировать международный скандал на фоне того, что украинская сторона настаивает на восстановлении памятника.

"Они с нашими памятниками делают что хотят. Скажу так: нет ни малейшего шанса на то, чтобы этот памятник был восстановлен. Разве что в тех краях сменится власть. Во второй раз мы такой глупости не сделаем", - заявил староста.

Как сообщалось ранее, летом этого года в селе Грушовичи польские националисты восстановили металлический крест с демонтированного памятника воинам УПА, но теперь он посвящен украинцам, которые в годы Второй мировой спасали поляков "от смерти от рук УПА".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: