Понедельник, 18 декабря 2017, 13:071513595272 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 1,2 млн человек на Донбассе страдают от нехватки продовольствия. Об этом заявил президент организации "Человек в беде" Шимон Панек на международной конференции "Украина: гуманитарный кризис в Европе, о котором забыли?", которая прошла 22 ноября в Берлине при поддержке Европейской Комиссии, - сообщает пресс-служба Представительства Европейского Союза в Украине.

В мероприятии приняли участие представители международных и местных гуманитарных агентств, работающих в Украине. Цель конференции - привлечь внимание "к забытому гуманитарному кризису на востоке страны и побудить ответственных за принятие решений оказывать поддержку для достижения ощутимых результатов в улучшении ситуации в регионе".

Отмечается, что ежедневно вдоль 10-километровой зоны по направлению линии разграничения фиксируются в среднем 40 случаев столкновения. Последние события привели к еще большему разделению гражданского населения, проживающего по обе стороны от линии разграничения.

"Консорциум ACCESS, обеспокоен тенденцией к ухудшению гуманитарной ситуации, и призывает стороны конфликта, международное сообщество и гуманитарные организации принять дополнительные меры для обеспечения удовлетворения сверхважных гуманитарных нужд", - говорится в сообщении.

Сообщается, что пока переговоры не привели к политическому прорыву, уровень финансирования гуманитарной помощи остается крайне низким, что обостряет ситуацию для 4 миллионов людей, нуждающихся в помощи.

"Боевые действия, торговая блокада, нарушение доступа к основополагающим услугам - все эти факторы сделали население более уязвимым. Это все происходит прямо на пороге Европейского Союза, на территории восточной Украины, пораженной конфликтом. В этом регионе, к примеру, 1,2 млн человек страдают от нехватки продовольствия, для 176 тыс. из них такая нехватка является крайне ощутимой", - подчеркнул Шимон Панек.

На мероприятии представители различных учреждений рассмотрели возможные дальнейшие действия для того, чтобы гуманитарный вопрос не перерос в безнадежную ситуацию.

"С самого начала кризиса ЕС находится в авангарде, что касается вопросов гуманитарной помощи и скорейшего восстановления", - отметил Еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христос Стилианидис.

"Мы продолжим поддерживать в Украине тех, кто оказался в беде. Мы хотим помочь наиболее уязвимым группам населения, а также оказать поддержку реформированию и развитию там, где это возможно", - добавил он.

Отмечается, что к ухудшению гуманитарной ситуации привели скорее не изменения в среде, а дипломатический тупик, уменьшение финансирования гуманитарных потребностей, медленные инвестиции в восстановление и вообще недостаточное внимание как со стороны власти, так и международных представителей к потребностям и трудностям, с которыми столкнулось население Донбасса.

В мае 2017 года четыре крупные международные организации - People in Need, Action Contre La Faim, Doctors of the World // Médecins du Monde и ACTED - в партнерстве с IMPACT Initiatives создали новый проектный консорциум - ACCESS. Он создан для того, чтобы предоставлять многоотраслевую гуманитарную помощь для населения восточных регионов Украины, пораженных конфликтом. Проект финансирует Европейская Комиссия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: